<首页 > 视频 > 正文

1:1完全模擬中國空間站核心艙首次公開亮相

时间:2018年11月09日 11:41  稿件来源:中國新聞網

分享到:

  

  香港新聞網11月9日電 據中新社報導,【解說】第12屆中國國際航空航天博覽會11月7日在珠海繼續進行,由中國航天科技集團有限公司第五研究院研制的中國空間站核心艙揭開神秘面紗,首次公開亮相。

  空間站核心艙在本屆航展開幕後,就立即成為關注焦點,這是空間站核心艙首次以1:1的實物形式,作為工藝驗證艙,出現在公眾面前。

  【同期】航天科技集團五院空間站系統主管設計師曲溪

  這個飛行器它是1:1的,整個尺寸跟我們的空間站都是完全模擬的,所以大家看到的就是以後我們發射上去的一個狀態,所以大家非常喜歡,整個外部的這些設備,我們也基本上安裝了很多,而且設備狀態相對也比較真實,所以大家看了就覺得,原來這個飛行器就是這樣子的,所以大家比較喜歡

  【解說】

  據介紹,核心艙包括節點艙、生活控制艙和資源艙三部分,有3個對接口和2個停泊口。核心艙主要用於空間站的統一控制和管理,以及航天員生活,具備長期自主飛行能力,能够支持航天員長期駐留,支持開展航天醫學和空間科學實驗。

  【解說】

  根據計劃,中國空間站將於2022年前後完成在軌組裝建造,建成後將成為中國長期在軌穩定運行的國家太空實驗室,基本構型包括核心艙、實驗艙I和實驗艙II,每個艙段規模20噸級。

  據介紹,2018年是載人航天工程“三步走戰略”第三步的關鍵之年,空間站工程全面展開。按照計劃,中國空間站將於2022年前後完成在軌建造。

  記者 王慶然 珠海報道

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453