<首页 > 视频 > 正文

香港與中科院簽署在港設立院屬機構備忘錄

时间:2018年11月09日 09:53  稿件来源:中國新聞網

分享到:

  

  香港新聞網11月9日電 據中新社報導,【解說】當地時間11月8日,香港特區行政長官林鄭月娥和中國科學院院長白春禮在香港簽署了《關於中國科學院在香港設立院屬機構的備忘錄》。

  《備忘錄》確立中科院將在香港設立院屬機構,推動其廣州生物醫藥與健康研究院和自動化研究所,分別落戶香港特區政府將於香港科學園建設的 “醫療科技創新平台”和 “人工智能及機械人科技創新平台”,開展研發工作。該院屬機構亦會推動科研成果轉移轉化、協調中科院與本地大學的合作,以及進行科技教育和推廣工作。

  【解說】香港擁有5所世界100強高校,40多位中國兩院院士,16所國家重點實驗室夥伴實驗室等,科研實力十分雄厚。林鄭月娥認為,香港與中科院的此次合作,是內地與香港科技合作的重要新篇章,將成為粵港澳大灣區建設國際科技創新中心的一大亮點。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  今天,特區政府與中科院簽署《備忘錄》落實上述安排,是兩地科技合作的重要新篇章。中科院在香港設立院屬機構,將為香港科技創新發展發揮重大的推動作用,為兩地的科技界帶來新機遇;同時,院屬機構也將成為粵港澳大灣區建設國際科技創新中心的一大亮點。

  【解說】當天林鄭月娥與白春禮分別代表雙方在《備忘錄》上簽字。林鄭月娥同時宣佈,香港大學教育資助委員會將成立“聯合實驗室資助計劃”,并於2018至2019學年一次性撥款3000萬港元,為獲中科院認可的聯合實驗室提供研究資助。

  【解說】近年來,香港與內地的科研合作步伐日益加快,內地巨大的市場和完善的製造業體系,可令科研成果轉化的效率大大提高。

  記者讓寶奎 李柏鴻 香港報道

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453