第35屆世界文化理事會頒獎典禮在香港城市大學舉行

时间:2018年11月08日 20:52  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社11月8日電 (記者 弋洋)第35屆世界文化理事會頒獎典禮8日在香港城市大學(城大)舉行,大會頒發兩個獎項予法國及南非的兩位傑出學者。

  大會分別頒發“2018年愛因斯坦世界科學獎”及“2018年José Vasconcelos世界教育獎”予法國巴斯德研究院及法蘭西公學院神經科學榮休教授Jean-Pierre Changeux教授和南非大學及南非iThemba LABS-國家研究基金Malik Mâaza教授。城大九位年輕學者則以優秀表現,在典禮中獲特別表揚。

  城大校長郭位在致辭中表示,這是世界文化理事會頒獎典禮首次在香港及大中華區的大學舉行,城大深感榮幸。

  香港特區政府教育局副局長蔡若蓮表示,科學發展與教育密切相關。培育具備各種科技專業知識的人才,不但有助應對現今世界的各項挑戰,也對促進香港長遠發展和提升競爭力起了重大作用。

  Jean-Pierre Changeux教授是公認的現代神經生物學及神經科學之父。他獲頒“2018年愛因斯坦世界科學獎”,以表揚他在過去50年於神經科學領域的卓越科學成就和領導能力,特別是其對神經受體的認知作出開創性貢獻。

  Malik Mâaza教授獲頒“2018年José Vasconcelos世界教育獎”,該獎項表揚他提倡教育以促進社會及可持續發展,並嘉許他以國際和人道精神方式推行科學教育,及致力培育和指導非洲大陸的年輕科學家。

  世界文化理事會是以墨西哥為總部的國際非牟利組織,於1981年成立。最初成員包括來自五大洲共124位傑出科學家、學者、大學校長和行政人員,當中包括幾位諾貝爾奬得主。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453