<首页 > 台湾 > 正文

台灣"綠委"發表歧視"陸配"言論拒不道歉

时间:2018年11月08日 20:49  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社11月8日電 台北消息:台灣50餘個新住民團體8日發表聯合聲明,不滿民進黨立委發表歧視大陸配偶的言論,至今滿100天仍未道歉,並呼籲修訂反歧視法。

  民進黨立委蔡易餘在臉書上稱,陸配待遇比其他外籍配偶差是理所當然,且堅持自己沒有歧視意味。新住民團體不滿蔡易餘過了百日仍不道歉,自11月8日起連續鎖定蔡英文及民進黨縣市首長的臉書留言洗版,表達反歧視訴求,並發表聯合聲明。

  聯合聲明指出,蔡英文當局的行政機關毫不掩飾地展現歧視、打壓心態,諸如官員指稱新住民團體是大陸的“買辦”,並公然抹黑新住民配偶是“黑寡婦”,種種歧視陸配言論層出不窮。

  聲明提出五項訴求,要求應盡快通過反歧視法、設置專責機構負責新住民事務、推動移民專法、廢除社會保障與戶籍掛勾規定、建置完善通譯制度。

  中華兩岸婚姻協調促進會理事長鐘錦明指出,自馬英九時期擬定人口政策白皮書後,台灣就未再針對人口政策提出完整規劃,因此建議儘速更新並完善相關政策。

  台灣新住民勞動權益促進會主任劉茜也強調,現行法例雖明訂反歧視條款,但十多年來從未開罰,根本沒有實際作用。當局應通過反歧視法,制止社會中所有歧視行為,包括來自行政機關與立委的言論。

  國民黨立委林麗蟬表示,新住民在台灣已長達數十年之久,目前有57萬之多,顯性歧視已不多見,而是逐漸轉化成隱性歧視。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453