香港男拔150週年校慶 辦饒宗頤書畫展

时间:2018年11月08日 20:23  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社11月8日電 (記者 企日昭)香港拔萃男書院(男拔)為慶祝150週年校慶,舉辦名為《桃李萅華——拔萃》的"國學大師"饒宗頤書畫展。此次展覽合共展出逾30件饒宗頤的書畫作品,並自8日起至12月2日開放予公眾參觀。

  據介紹,此次展覽獲香港中文大學文物及藝術館和藝術系支持,借出多件饒宗頤的書畫作品。合共展出饒公的17幅畫作、14幅書法作品、2卷手卷書法及1套頁冊。

  當中,《桃李萅華》及《拔萃》這兩幅書法橫幅更是饒公分別於2009年和2013年親自送贈男拔,目的是為了表彰男拔對教育的貢獻。而這也是展覽以《桃李萅華——拔萃》為題的緣由。

  為了向這位“國學大師”和教育界的前輩致敬,男拔特意選在150週年校慶的日子舉辦饒宗頤書畫展,以示尊敬和重視。該書院校長鄭基恩致辭時表示,饒公所贈的《拔萃》二字寶墨,足以彰顯他對男拔的關愛。

  鄭基恩又指出,希望學生能藉著展覽一睹頂尖的中國藝術作品,從而薰陶他們對中華文化的認識和興趣。

  除了兩幅送贈男拔的字畫外,其他展品大致分成4類:分別是饒公與香港中文大學(中大)學者交流的作品、其上世紀80年代初創作的臨摹作品、上世紀80至90年代創作的水墨作品,以及他於中大授課時的課堂示範作品。

  例如:饒公於1997年"中國書法國際學術會議"上即席示範典型自家隸書風格的《隸書杜甫詩句》、他臨摹的王羲之《十七帖》、仿明代徐渭之法繪畫的《葡萄》等。公眾可於展覽上一睹這些珍貴的書畫作品。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453