<首页 > 国际 > 正文

英國前首相布萊爾:將盡一切努力阻止英國脫歐

时间:2018年11月08日 20:04  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社11月8日電 英國即將在5個月後脫離歐盟,但目前英國國內仍然有不少反對聲音。據美國CNBC網站7日報道,英國前首相布萊爾近日在參加2018里斯本網絡峰會時表示,他將“盡一切努力”來阻止脫歐進程繼續下去。

  據報道,布萊爾一直反對英國脫離歐盟。他在峰會上接受採訪時說:“我會盡我所有的努力來阻止這件事的發生”。布萊爾稱,目前阻止英國脫歐為時未晚,而脫歐“要麼是毫無意義的,要麼是有害的”。

   盡管目前英國與歐盟對脫歐條款的談判依然未達成一致,但是期限已越來越近。

  布萊爾稱,英國首相特雷莎•梅的協議將導致議會失敗,屆時將引發的結果包括舉行大選、舉行新一輪英國脫歐公投、抑或是“不達成協議”,即英國重新回到WTO的貿易框架下。

  布萊爾排除了最後一個選擇,并說執政的保守黨如果去投票將是“自殺”行為。“假設他們不想選舉。那麼沒有協議顯然是荒謬的。我認為,至少我們應該有機會再回到人民身邊。”

  當被問及再次投票是否不民主時,布萊爾表示否認,因為選民對英國退歐的了解自第一次公投以來已經有“大幅擴大”。他說,英國被迫做出的選擇主要是,要麼停留在歐洲的規則範圍內,而這將“毫無意義的”,要麼就是徹底離開,而這將是“痛苦的”。

  “我的觀點很簡單——在我們走上徒勞或痛苦的道路之前,再問一下英國人民同樣的問題。在這種情況下,你真的還想讓脫歐進程持續下去嗎?”布萊爾說道。

  另據路透社7日報道,歐盟最高法院將於本月27日,就英國是否可以單方面撤回脫歐決定進行聆訊。如果法院認為英國可不經其他歐盟國家同意就能撤回脫歐決定,那將有助於反對脫歐者說服英國議員,在明年3月29日前爭取撤回脫歐決定。 (完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453