中美外交安全對話恢復 或為月底“習特會”創造氛圍

时间:2018年11月08日 20:01  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社北京11月8日電 題:中美外交安全對話恢復 或為月底“習特會”創造氛圍

   香港中通社特約記者 莊恭

  推遲近一個月的第二輪中美外交安全對話將於9日在美國華盛頓拉開帷幕。有北京學者向中通社記者表示,此次高層對話恢復是中美近期一系列穩定雙邊關係努力的重要體現,或為月底G20峰會的“習特會”創造良好氛圍。

  此前,中國外交部宣佈,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將同美國國務卿蓬佩奧、國防部長馬蒂斯共同主持上述對話。國務委員兼國防部長魏鳳和將參加。

  去年4月,中美兩國元首在美國海湖莊園會晤期間,宣佈建立包括外交安全對話在內的4個高級別對話機制。兩個月後在華盛頓舉行的首輪對話,被雙方認為是“建設性”和“富有成果的”,兩國同意續用該平台“增進互信、擴大共識、促進合作、管控分歧”。

  然而,今年3月以來,中美在作為雙邊關係“壓艙石”的貿易問題上摩擦不斷。從7月開始,美軍在台海、南海海域動作不斷,一度上演與中國軍艦45碼近距離接觸的驚險場景。此外,美國國務院9月20日還宣佈對中國中央軍委裝備發展部及該部負責人實施制裁。中美雙邊關係發展令外界擔憂,原定10月中旬舉行的次輪外交安全對話也被推遲。

  中國社會科學院美國研究所軍控中心副主任樊吉社認為,中美雙方都有意願穩定雙邊關係,此次高層對話恢復其實是雙方近期一系列努力的一個重要體現。若能取得成果,或對月底阿根廷G20峰會上的“習特會”創造良好氛圍。

  10月18日,美國防長馬蒂斯在新加坡舉行的第5屆東盟防長擴大會上向魏鳳和表示,美中之間存在分歧,但分歧不是對抗,競爭也不意味著敵對。

  本月1日,中國國家主席習近平和美國總統特朗普進行了半年來的首度電話溝通,標志著雙方高層恢復對話。與此同時,本月6日,中國國家副主席王岐山、美國前國務卿基辛格、前財長保爾森等在新加坡分別對中美兩國關係發展表達了積極樂觀的呼籲。

  中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮對記者表示,此次對話實際是一個危機控制對話,首要議題就是控制緊張,“此時恢復高層對話、創造氛圍,本身就意義重大,雙方可向外界傳遞出有矛盾、承認矛盾,但并不想走向全面對抗冷戰的信號”。

  2017年12月,美國《國家安全戰略報告》首次判斷大國戰略競爭成為國際戰略矛盾的核心,并將中國定位為美國的主要戰略競爭者。

  金燦榮表示,戰略競爭與敵對有微妙的區別,從中方來講,希望戰略競爭不發展成敵對。因此,此次對話還有一個可能的議題,就是穩定中美關係的定位,將雙方的戰略定位往積極方向引導。

  此外,有分析人士認為,外交安全對話同經貿磋商有所不同,此番對話或將對中美經貿議題有所涉及,但仍將聚焦消除雙方在戰略安全領域的分歧和疑慮。雙方預計還將就朝核、伊核、中東、反恐等議題尋求合作機會。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453