首页 > 香港 > 正文

香港與中科院簽署在港設立院屬機構備忘錄

时间:2018年11月08日 19:35  稿件来源:中國新聞社

分享到:


11月8日,香港特區行政長官林鄭月娥、中國科學院院長白春禮在香港簽署《關於中國科學院在香港設立院屬機構的備忘錄》。 香港中通社圖片

  香港新聞網11月8日電 據中新社報道,香港特區政府與中國科學院8日簽署《關於中國科學院在香港設立院屬機構的備忘錄》(《備忘錄》),特區行政長官林鄭月娥和中科院院長白春禮分別代表雙方在香港禮賓府簽署《備忘錄》。

  《備忘錄》確立中科院將在香港設立院屬機構,推動其廣州生物醫藥與健康研究院和自動化研究所分別落戶香港特區政府將於香港科學園建設的“醫療科技創新平台”和“人工智能及機械人科技創新平台”,並開展研發工作。該院屬機構也會推動科研成果轉移轉化、協調中科院與本地大學的合作,以及進行科技教育和推廣工作。

  林鄭月娥在簽署儀式上致辭時表示,特區政府與中科院簽署《備忘錄》落實有關安排,是兩地科技合作的重要新篇章。中科院在香港設立院屬機構,將為香港科技創新發展發揮重大的推動作用,為兩地的科技界帶來新機遇。院屬機構也將成為粵港澳大灣區建設國際科技創新中心的一大亮點。

  林鄭月娥同時宣佈,香港大學教育資助委員會將成立“聯合實驗室資助計劃”,並於2018/19學年一次過撥款3000萬港元,為獲中科院認可的聯合實驗室提供研究資助。

  白春禮在簽署儀式上致辭時表示,《備忘錄》是雙方貫徹落實國家推進粵港澳大灣區國際創新科技中心建設的具體舉措,對於深化內地和香港科技合作,助力香港創科事業,支持大灣區創科發展意義重大。

  被譽為“亞洲電動車之父”的中國工程院院士、香港大學電機電子工程系榮譽教授陳清泉接受中新社記者採訪時表示,中科院在港設立院屬機構豐富“一國兩制”內涵。香港有一批世界一流的科學家,大學科研能力很強但往往偏重理論,在粵港澳大灣區建設的大背景下,此舉是為香港科學家和內地科學家提供強強聯合、大顯身手的平台,共同為香港和國家發展出力。

  據介紹,中科院在港的院屬機構也會作為日後在香港成立的“大灣區院士聯盟”秘書處,支持聯盟的日常運作,協助鼓勵大灣區內的中科院和中國工程院院士更積極參與大灣區建設,凝聚頂尖科技人才,貢獻國家科技發展。(記者 曾平)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453