中國外交部冀巴黎和平論壇推動各方維護和平

时间:2018年11月08日 19:32  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社11月8日電 中國外交部發言人華春瑩8日宣佈,中方代表將出席首屆巴黎和平論壇,並希望通過此次論壇推動各方維護和平。

  華春瑩8日在外交部例行會上介紹,全國人大常委會副委員長吉炳軒將代表中方赴法出席巴黎和平論壇;在法國期間,吉炳軒將出席巴黎和平論壇開幕式、追思第一次世界大戰(一戰)中國勞工等活動,並會見法方政要。

  華春瑩指出,中方重視和支持法方在一戰停戰100周年之際舉辦巴黎和平論壇。華春瑩強調,中方希望通過此次活動,能够推動國際社會深刻汲取歷史教訓,珍惜和維護來之不易的和平局面,堅持通過對話協商解決國際爭端,堅持多邊主義,加強和完善全球治理,維護世界持久和平。

  據悉,巴黎和平論壇是由法國總統馬克龍倡議召開的。首屆論壇將在今年11月11日開幕,恰逢一戰結束100周年紀念日。1918年11月11日,法國元帥斐迪南·福煦代表協約國與德國代表簽訂了《貢比涅停戰協定》,標誌著一戰的結束。

  一戰給包括中國在內的各國帶來了巨大創傷。戰爭中,有近15萬中國勞工背井離鄉前往歐洲,為恢復和平和戰後重建作出了重要貢獻,其中2萬多人為此付出了生命的代價。法國駐華大使黎想認為,在貿易保護主義和逆全球化趨勢回潮的今天,法國將一戰結束紀念日與和平論壇結合起來,強調了當前屬於全球的“集體責任”,恰逢其時。

  據此前報道,首屆巴黎和平論壇日程已於10月中旬公佈,各國將討論當前重大的國際挑戰,例如氣候變化、移民、網絡安全等問題,並特別關注如何解決這些問題。根據日程,聯合國秘書長古特雷斯和德國總理默克爾將分別致開幕詞。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453