<首页 > 财经 > 正文

“買全球、賣全球”中的紅利與機遇 

时间:2018年11月08日 19:14  稿件来源:光明網

分享到:


11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。這是開幕式前,習近平同外方領導人集體合影。新華社記者 丁海濤 攝

  香港新聞網11月8日電 首屆中國國際進口博覽會是第一個以進口為主題的國家級博覽會,也是全世界唯一一個要求展品100%進口的大型博覽會,是國際貿易發展史上的一大創舉。172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,多達5000餘件的展品閃亮登場,把這個博覽會精心打造成“買全球、賣全球”的開放平台,成為推進經濟全球化的公共產品,讓世界看到開放市場、共享未來的中國自信和中國擔當。因此,辦好此次盛會必將給中國和世界經濟發展注入新動力,促進世界各國加強經貿交流合作,推動全球貿易和世界經濟增長。

  第一,從國內看,進博會將為中國推動實現高質量發展注入新動力、打造新引擎。首先,它有利於推動形成全面開放新格局,提升我國對外開放水平。黨的十九大報告提出要推動形成全面開放新格局,這是新時代對外開放的新要求。習近平主席在進博會開幕式上指出,中國推動更高水平開放的腳步不會停滯。舉辦進博會,是中國進一步擴大進口、實施更加積極主動開放戰略的實際行動,有利於促進新時代中國對外開放範圍進一步擴大、開放領域不斷拓寬、開放層次逐步加深。通過舉辦進博會,向世界展示中國大幅度放寬市場准入、加強知識產權保護、主動擴大進口的堅定意志和決心,更加有力推動中國對外貿易發展,推動形成全面開放新格局,提升對外開放水平。其次,它有利於增強進口貿易技術溢出效應,促進產業轉型升級。進口貿易的技術溢出效應是一國技術進步的重要源泉。中國改革開放40周年的經驗已經證明,通過進口貿易引進先進的技術和裝備、學習先進的知識和管理經驗,對促進產業轉型升級具有十分重要的作用。進博會吸引了世界各國的科技領先企業展示全球首發產品或者最新研發成果,不僅為貨物進口提供展示平台,更是為技術進口和服務進口、為知識產權交易和技術貿易提供廣闊的平台,必將有利於促進中國產業結構優化升級。最後,它有利於擴大國外優質產品進口,更好滿足人民對美好生活的需要。黨的十九大報告指出新時代我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。其中,優質產品供給的不平衡不充分已經制約了人民對美好生活的追求。舉辦進博會,消費者和企業不出國門就能體驗全球質優價廉的產品,充分享受全球化帶來的福利,較好地滿足國內消費升級需求,引導境外消費回流,更好地滿足人民群眾個性化、多元化、差異化的消費需求,不斷提升人民群眾生活水平,也能夠進一步增強消費對經濟發展的基礎性作用,通過擴大內需為經濟高質量發展提供強大支撐。

  第二,從國際看,進博會將為推動開放型世界經濟發展打造新平台、創造新機遇。首先,它有利於為世界各國開展貿易合作搭建開放平台,共享中國開放紅利。當前,“逆全球化”思潮和貿易保護主義不斷抬頭,對經濟全球化進程產生極不利的影響。舉辦進博會是中國堅定支持貿易自由化和經濟全球化、主動向世界開放市場的重大舉措,既有利於自身發展,也將為各國出口提供新機遇,為各國共享中國發展紅利搭建新平台,因此有利於促進中國與世界各國加強經貿交流合作,促進全球貿易和世界經濟增長,推動開放型世界經濟發展。在舉辦進博會的過程中,將為探討全球經濟治理問題提供有效平台,構建更加廣泛的利益共同體,為中國發展營造良好的外部輿論環境,為全球經濟發展作出更大的中國貢獻。其次,它有利於為推動經濟全球化、共同抵禦貿易保護主義貢獻力量。此次進博會廣邀世界各國企業參與,來自全球的新產品、新科技、優質產品雲集,無論是進口展覽品的數量、還是金額,均創國內展會之最。中國政府主動擴大進口,讓更多國家和地區的企業搭乘中國發展的“快車”,為全球經濟提供實實在在的出口市場、發展機會和就業崗位,增強了經濟發展的外溢效應。這是維護自由貿易、推進經濟全球化、發展開放型世界經濟的時代強音。與此相反,近年來貿易保護主義、逆全球化沉渣泛起,給初現復甦跡象的全球貿易再度蒙上一層陰影。進博會有力體現了中國支持多邊貿易體制、發展自由貿易的一貫立場,明確釋放了反對保護主義、建設和維護開放型世界經濟的積極信號,它不是中國的獨唱,而是世界各國的大合唱;不僅是中國政府主動向世界開放市場的重大舉措,而且也是維護全球多邊貿易體制的最好承諾。

  (來源:光明網)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453