全球首個“AI合成主播”在新華社上崗 

时间:2018年11月08日 19:13  稿件来源:新華網

分享到:


新華社“AI”合成主播資料圖

  香港新聞網11月8日電  在建社87周年之際,新華社聯合搜狗7日在第五屆世界互聯網大會上發布全球首個合成新聞主播——“AI合成主播”,運用最新人工智能技術,“克隆”出與真人主播擁有同樣播報能力的“分身”。這不僅在全球AI合成領域實現了技術創新和突破,更是在新聞領域開創了實時音視頻與AI真人形象合成的先河。

  “AI合成主播”是什麼?

  此次“AI合成主播”亮相,可以讓網民感受到新華社“新員工”的業務能力,不僅中文“AI合成主播”實力“上崗”,同時還有以“聯接中外、溝通世界”為使命的英文“AI合成主播”。

  據介紹,“AI合成主播”是通過提取真人主播新聞播報視頻中的聲音、唇形、表情動作等特征,運用語音、唇形、表情合成以及深度學習等技術聯合建模訓練而成。該項技術能夠將所輸入的中英文文本自動生成相應內容的視頻,並確保視頻中音頻和表情、唇動保持自然一致,展現與真人主播無異的信息傳達效果。

  從主播“真人”到“分身”,“AI合成主播”可謂是經歷了“九九八十一關”,有了多項人工智能前沿技術的“加持”,才走到了今天。

  “AI合成主播”有何用?

  從發布的這一刻起,“AI合成主播”正式成為新華社報道隊伍中一員,TA將同其他主播一起,為你帶來權威、及時、準確的中英文新聞資訊。

  與“真人”主播不同的是,“AI合成主播”竟然開了“外掛”!“真人”主播一天工作8小時,但“分身”能夠不知疲倦地工作24小時!只要小編們將文本輸入系統,TA們就能隨時工作,並且一直工作下去……

  無論是在日常報道中提升電視新聞的製作效率,降低製作成本,還是在突發報道中快速生成新聞視頻,提高報道時效和質量,“AI合成主播”在不同的新聞場景運用中都擁有著不可限量的未來。

  “AI合成主播”在哪兒上線?

  “AI合成主播”已經準備就緒躍躍欲試了!即日起,登錄新華社中英文客戶端、新華社微信公眾號、中國新華新聞電視網(CNC)、新華視點微博、新華社中國網事微博、新華社“微悅讀”小程序,你都會看到“AI合成主播”的身影,TA將時刻陪伴你左右,為你帶來全新的新聞體驗。

  來源:新華網

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453