李克強“解密”中國移動支付領先世界秘訣

时间:2018年11月08日 19:11  稿件来源:中國政府網

分享到:


(圖片來源網絡)

  香港新聞網11月8日電 “移動支付在中國的發展越來越快,一些國家也很想向中國‘取經’。請問李總理,中國在這一領域取得這樣的成績,有什麼秘訣?”11月6日下午,在李克強與6位國際經濟金融機構負責人舉行的第三次“1+6”圓桌對話會上,一位國際金融機構負責人向中國總理好奇發問。

  “確實,雖然移動支付的原始技術源自發達國家,但在中國卻獲得了更加快速的發展。”李克強說,“幾年前,當移動支付最早出現的時候,我們也聽到過一些不同意見,包括對風險的擔心。但中國政府決定採取一種‘包容審慎’的監管方式。”

  李克強進一步闡釋道,所謂“包容審慎”的監管,就是當新的業態出現時,政府沒必要一下“管死”,而是先看一看,在發展過程中逐步糾正問題。

  “事實上,隨著移動支付的不斷發展,大家都注意到,網絡交易比現金交易更加便於監管,因為會處處留痕。”總理說,“如今,移動支付在中國的覆蓋面已經十分廣泛,支付便利化也越來越得以提高。”

  除“包容審慎”監管之外,中國銀行卡系統發展沒有形成壟斷,在李克強看來,是移動支付得以迅速發展的另一大原因。

  “因此,在移動支付發展過程中,我們一直防止形成新的壟斷,因為壟斷會阻礙公平競爭。”李克強說,“移動支付的絕大多數受益者是小企業和個人,這也有利於普惠金融的發展,有利於平等。”

  包括移動支付在內的數字經濟迅猛發展,是此次圓桌會上多位國際組織負責人都感興趣的話題。世界銀行行長金墉在發言中說,中國的數字經濟“把顛覆性的模式運用到最貧窮的地方”。電子商務在貴州的快速發展以及幫助當地家庭擺脫貧困的作用,給他留下深刻印象。

  “我幾天前在貴州調研,遇見一對夫妻。他們此前在東部地區打工,月收入入不敷出。如今回到貴州,通過電商平台創業,把當地農產品銷往世界各地,月收入達到3萬元,成功躋身中等收入水平。”他饒有興致地在會上說。

  “資本市場通過電子商務等途徑,讓當地民眾獲得更多資本與進入市場的機會,這顯著降低了當地的貧困率,充分體現了自由貿易帶來的好處。”金墉行長這樣評價,“中國經濟的快速發展舉世矚目,但更讓人驚嘆的是,中國一直在全心全意確保讓更多人從發展中受益。世界銀行將繼續與中國發展合作關係,把中國在這些方面的成功經驗向全球複制推廣。”

  李克強表示,創新不與市場結合就難以獲得巨大的效益。像移動支付這樣的技術要商業化、獲得廣泛應用,就需要巨大的市場,而中國正是全球最大的市場。巨大的市場不僅蘊藏著廣闊商機,也會倒逼技術研發不斷升級。

  他強調,中國願意與發達國家加強金融科技創新的合作,並嚴格保護知識產權,營造更有利於創新合作的營商環境。

  “知識產權必須要嚴格保護,但這其中也要有所區別:比如,原始創新的知識產權決不能侵犯,但有些知識技術可以採取‘開源’等辦法,可能會拓展更大的市場,會對企業帶來更大益處。”李克強說,“有一點是明確無誤的,中國將會以更大力度保護知識產權。這既是保護原始創新企業的合法權益,也是中國轉型升級的迫切需要。”

  (來源:中國政府網)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453