黃山風景區推出文明旅遊“紅黑榜”

时间:2018年11月08日 18:40  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網11月8日電 據新華社報道,黃山風景區管委會日前發布并施行《黃山風景區旅遊文明行為記錄管理辦法》,以“紅黑榜”的形式記錄和管理遊客的旅遊行為。其中,遊客上“紅榜”將在一定期限內享有免黃山風景區門票的優待,上“黑榜”將在一定期限內被作為“黃山風景區不受歡迎的人”在該景區政務網站公佈。

  根據辦法,遊客行為“紅榜”指遊客游覽過程中,在文明旅遊管理活動中做出重要貢獻,在社會上引起強烈反響且具有示範引領作用、體現正能量的相關文明旅遊行為。例如,在游覽過程中勇於制止各類違法違規行為,在景區見義勇為、救死扶傷以及主動協助和參與開展各類救助救援行動,積極開展或參與文明旅遊宣傳、志願服務等。

  而旅遊行為“黑榜”則指遊客在游覽過程中,違反法律法規、景區管理規定以及公序良俗,嚴重擾亂旅遊秩序且造成不良社會影響的不文明旅遊行為。不服從工作人員管理,且無理取鬧、尋釁滋事、捏造事實、辱罵工作人員等影響正常管理和經營秩序的;隨地吐痰、亂扔垃圾、大聲喧嘩、亂刻亂畫、踐踏花草、攀爬樹木等破壞公共環境、公共設施等不文明行為舉止,經勸阻、警告仍不改正的等均被列入其中。

  據黃山風景區管委會有關負責人介紹,除當事人要求不予公開外,遊客被列入“紅榜”的信息將在該風景區政務網站公佈并長期保存,當事人將在1至5年內享有免黃山風景區門票的優待,其間次數不限。

  遊客被列入“黑榜”的期限是1至5年,風景區根據其不文明旅遊行為的嚴重程度動態管理。具體來看,當事人因違反刑法并被追究刑事責任的,信息保存3至5年;當事人因違反行政法規受到行政處罰的,信息保存2至4年;當事人雖未受到法律法規處罰,但造成嚴重社會影響的,信息保存1至3年。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453