王毅會見美國前國務卿基辛格

时间:2018年11月08日 17:54  稿件来源: 中國新聞社

分享到:

  香港新聞網11月8日電 據中新社報道,中國國務委員兼外交部長王毅8日在北京會見美國前國務卿基辛格。

  王毅表示,中美即將迎來建交40周年。40年來的實踐證明,我們兩國的共同利益遠遠大於分歧,合作是中美的唯一正確選擇。面對美國國內在對華政策上出現的一些消極聲音,我們主張建立不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,這是雙方從40多年交往中總結出來的基本經驗,也是今後共同努力的方向。

  王毅說,對於當前的中美經貿分歧,我們認為應當而且可以通過平等對話予以妥善解決。中美經濟高度互補,加強合作可以為美國提供更大的市場和增長動力,同時也可以為中國的發展提供良好的外部條件。雙方可以通過做大中美經貿合作的蛋糕,實現互利共贏。

  基辛格表示,我不同意把中國作為對手的觀點。美中是兩個重要的大國,美中關係對兩國和世界都至關重要。雙方有必要從更寬廣的視角看待兩國關係,為美中關係長遠穩定發展確定基本遵循。雙方加強合作,有利於應對當今世界面臨的複雜問題。我贊同雙方通過對話妥善管控和解決好兩國間的具體分歧。(完)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453