港議員:未來更多新區可推行區域供冷系統

时间:2018年11月08日 16:50  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網11月8日電 據中新社報導,香港啟德發展計劃將於2019年第一季展開區域供冷系統第三期工程。近日多位香港特區立法會議員對中新社表示,該系統具節能環保等優勢,也適合香港地理環境及氣候,建議未來東湧和古洞北等新發展區均可考慮推行該系統。

  香港特區行政長官林鄭月娥在任內第二份《施政報告》中指出,建築物用電量佔全港用電量約90%,推動建築物節能對減少碳排放十分重要。她表示,啟德發展計劃區域供冷系統所有工程在2025年完成後,每年節省的用電量估計最高可達8500萬度電。

  據瞭解,啟德發展計劃區域供冷系統是香港特區政府推行的首項區域供應冷卻系統,目前已開展到第三階段。該系統利用海水冷卻為商場、醫院、學校等公共設施輸送冷氣,與傳統氣冷式空調系統和使用獨立冷卻塔的水冷式空調系統比較,可分別節省約35%和20%的用電量。

  在香港特區立法會工程界功能界別議員盧偉國看來,重新規劃的啟德發展區具備靠海的天然環境,非常適合應用區域供冷系統。

  而面對環保人士針對區域供冷系統是否會對海洋生態產生影響的質疑,盧偉國回應稱,在工程實施前,特區政府有關部門已做了很長時間的環境評估,由於海水升溫不高且利用的海水量相對較少,對整體海水溫度及海洋生物基本上沒有很大影響。

  對於《施政報告》中所提到的特區政府將會研究在東湧和古洞北等新發展區推行區域供冷系統,盧偉國認為這一提議“完全可行”,世界上許多國家也有新發展區利用類似環保系統來供冷的案例,而這些方法儘管依靠如海水、河水等不同的物質進行冷卻,但整體概念和技術都是差不多的。

  香港特區立法會議員石禮謙表示,香港部分已發展的地區如中環就很難再推行節能環保的區域供冷系統,因此新發展區應把握機會。

  香港特區立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓也肯定這一提議具可行性,但他提醒特區政府應考慮在財政方面是否有足够能力承擔。

  謝偉銓認為,啟德發展計劃區域供冷系統除節能減排外,另一優勢在於區域內統一建設及維修,“若未來啟德賣地,因預先已安設好供冷系統,不再需要騰出空間安裝,蓋樓速度也可以加快”。(韓星童)

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453