港證監起訴保薦人作警示 未擬收緊監管

时间:2018年11月08日 16:24  稿件来源:香港《星島日報》

分享到:


陳仲敏指出,在監管過程中,時間上不夠快是真的,或會導致部分個案超過法律訴訟期的難題。

  香港新聞網11月8日電 據香港《星島日報》報道,近年多家投行因未有履行保薦人責任而遭證監會譴責及罰款。亞司特律師事務所(Ashurst)顧問陳仲敏認為,證監會對這些案例處罰嚴厲,是希望以“反面教材”作警示,效果顯著。該行合夥人James Comber則預期,證監會暫時不會進一步收緊對保薦人的監管。

  今年5月及7月,證監會分別向花旗環球金融亞洲和建銀國際罰款5700萬元及2400萬元,原因均涉及投行在盡職審查上有所失職。證監會更以核心職能主管(MIC)制度作為工具,就違規行為追討個人高管責任,例如今年7月,就曾處罰渣打證券(香港)前負責人許家興未有履行其作為保薦人的職責,禁止他重投業界,為期三年。

  陳仲敏以上述個案為例,認為現時證監會希望以有限的資源,在大堆個案中先“打大鱷”,嚴厲處罰違規行為,“釋放了強烈訊息,讓大家不要學習這些反面教材”,而且部分個案也顯示,監管機構會“咬住主事人(Principals)不放,捉個人(Individual)落水”,阻嚇作用明顯。她承認,在監管過程中,“時間上不夠快是真的”,或會導致部分個案面臨超過法律訴訟期的難題,有些違規交易很複雜,難以找到原因,需要費時調查是可以理解。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453