<首页 > 财经 > 正文

美巨企扎堆 搶灘中國消費市場

时间:2018年11月08日 15:49  稿件来源:香港《大公報》


圖:6日進博會現場,特斯拉電動汽車成為汽車展館的焦點之一\中新社

  香港新聞網11月8日電 據香港《大公報》報道,在中美貿易摩擦的背景下,美國企業仍對進博會展現出極高熱情。數據顯示,有近180家美國企業參加首屆進博會,參展企業數位居參展國家第三位,包括特斯拉、通用汽車、杜邦、瑪氏等多家全球500強和跨國公司。參會美企代表表示,希望借助進博會進一步拓展越來越開放的中國市場,為消費升級的中國人提供更多元化的產品和服務。在7日舉行的“上海外商投資產業推介會”上,特斯拉亞太區副總裁陶琳更直言,“我們對中國市場非常的看好,會不斷加大在中國的投資。”

  美國企業的參展熱情以及未來在華發展布局,充分說明了中國市場和進口博覽會的吸引力。對於中美之間的未來,福特汽車公司總裁兼首席執行官韓愷特持樂觀態度。他表示,跨國公司需要考慮長遠投資回報,中美會找到均衡點。

  看好上海智能汽車發展

  進博會現場,特斯拉展台的最新車型吸引買家團不斷“上手”試用,數十名工作人員幫助採購團試車、解釋性能。陶琳在外商投資推介會上表示,上海的汽車產業非常發達,擁有完整的產業鏈的上下游布局,近年來還積累了雄厚的汽車產業基礎優勢及廣大的市場基礎,所以特斯拉非常看好上海新能源汽車發展優勢,並希望能與上海一同建設世界級汽車產業集群。“相信隨着特斯拉上海工廠的落成,能夠幫助上海,乃至中國,在新能源汽車領域真正進入良性的、高級的發展階段。”陶琳表示。

  2013年底進入中國市場的特斯拉,如今已經在中國大陸開設了超過42家旗艦服務中心,1300多個超級充電樁,服務網絡已覆蓋170個城市,中國已經成為特斯拉除北美之外的最大單一市場。

  亞太總部設於上海的福特汽車,用“自家門口舉辦的盛事”來形容進博會。已經進入中國市場25年的福特汽車表示,“中國已是全球最大的汽車市場,到2025年市場容量將達到美國市場的兩倍。”在現場,除了最新車型集中亮相外,福特還闢區域,詮釋“智能汽車服務智能世界”願景。

  做足準備與華齊步並進

  瑪氏中國傳播總監鄭丹丹表示,中國是瑪氏最重要的市場。“作為中國國際進口博覽會參展商聯盟成員之一,我們積極支持進博會,支持中國政府對促進貿易自由化及經濟全球化、與全球共享經濟改革成果的積極意願。同時以開放的心態繼續深耕中國市場,和中國未來齊步並進。”

  美國杜邦公司此次宣布其着眼智能汽車市場的項目在中國正式首發。杜邦中國總裁張毅表示,相信進博會對於有效助力經濟全球化,以及促進世界各國加強經貿合作和全球經濟增長有積極意義。

  聯邦快遞高級副總裁、中國區總裁陳嘉良在接受媒體訪問時表示,聯邦快遞為參展做了充足的準備,此次推出多項具有創新性的進口物流服務解決方案,希望把握進口博覽會所創造的商機。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453