<首页 > 内地 > 正文

中國公佈消防救援銜標誌式樣及佩帶管理要求

时间:2018年11月08日 15:30  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社11月8日電 中國應急管理部8日發佈消息稱,國務院總理李克強日前簽署國務院令,公佈《中華人民共和國消防救援銜標誌式樣和佩帶辦法》(《辦法》),對消防救援銜標誌式樣、佩帶辦法、綴釘、更換收回、製作管理等作出規定。

  《辦法》對消防救援總監、副總監、助理總監銜,指揮長、指揮員銜,高級消防員、中級消防員和初級消防員中的三級消防士、四級消防士銜以及預備消防士銜所佩帶的標誌式樣進行了詳細介紹,主要包括五角星、橄欖枝、雄鷹翅膀、六角星花、緊握手腕和消防斧、水槍、消防水帶等元素。

  應急管理部介紹說,消防救援銜的標誌式樣既沿用了中國原有的消防徽章設計理念,也參考了國外消防隊伍的徽章式樣。設計式樣象徵著消防救援隊伍的專業化、職業化,是人民群眾生命財產安全和社會穩定的守護者,並充分體現了消防救援隊伍英勇頑強、反應靈敏、專業高效、不怕犧牲的紀律隊伍特點。

  《辦法》明確要求,消防救援人員佩帶的銜級標誌必須與所授的銜級相符,不能隨意佩帶。應急管理部對此強調,中國消防救援隊伍雖已退出現役,但仍按紀律部隊標準建設管理;規範著裝是隊伍正規化建設的重要方面,也是加強隊伍日常作風養成的重要途徑。

  《辦法》還規定,消防救援銜標誌由中國國務院應急管理部門負責製作和管理,其他單位和個人不得製作、仿造、偽造、變造和買賣、使用消防救援銜標誌,也不得使用與其相類似的標誌。

  中國於10月27日正式開始施行消防救援銜制度,本次公佈的《辦法》是《中華人民共和國消防救援銜條例》的配套行政法規。據介紹,中國消防救援銜的設置總體上參照了軍銜、警銜的做法,旨在保持消防救援隊伍的職業榮譽,激勵隊伍不斷爭取更大的光榮。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453