川港影視交流大開方便門

时间:2018年11月08日 15:17  稿件来源:香港《大公報》

分享到:


左起:朱挺、王祖藍、成龍、楊健、王銘暉、汪明荃、韓梅、房方見證雙方簽署川港電影產業合作備忘錄

  香港新聞網11月8日電 據香港《大公報》報道,由四川省人民政府新聞辦公室主辦、峨眉電影集團及成都文旅旅遊營銷管理有限公司承辦的“川港兩地影視文化交流日”昨天於香港舉行。是次活動四川省政府特別邀請了香港演藝界內地發展協進會(內協會)的代表出席,希望可以在兩地的影視製作上作文化交流,加強合作。四川省政府亦大開方便之門予香港電影人,歡迎香港同業到當地拍攝電影、電視劇或進行合作計劃、兩地人才培訓,同時可以推廣四川省的旅遊點,一舉多得。

  昨天出席嘉賓包括:中聯辦副主任楊健,中共四川省委常委、秘書長王銘暉,中共四川省委宣傳部副部長房方,中聯辦宣文部副部長朱挺,峨眉電影集團董事長韓梅;而內協會的會長成龍、副會長汪明荃、秘書長王祖藍、香港電影工作者總會會長吳思遠、資深電影人張同祖、徐小明等都有出席。會上,內協會秘書長王祖藍與峨眉電影集團董事長韓梅在各嘉賓見證下,簽署川港電影產業合作備忘錄。

  育才就業一條龍服務

  香港電影將與四川聯手推進川港電影項目的合作,其中以彝區扶貧為題材的電影《大涼山歌聲》、以四川美食為題材的電影《太陽的滋味》、以三星堆古蜀文化為題材的電影《三星堆密碼》及以故宮文物南遷為題材的電影《故宮寶物南遷》均進入了前期籌備工作中。四川省政府亦邀請內協會未來在成都設辦事處,為推進川港電影產業會面合作夯實基礎。未來川港演藝界將加強電影人才培養,港方將協助四川聯絡香港影視院校,亦結合香港教育局大學生內地實習計劃,引入香港學生到四川實習。另一方面亦積極探索川港影視專業高校與影視企業建立校企合作模式,在招生、教育資源引入、學生培養、實習、從業等方面進行一條龍式的優才培養。

  內協會會長成龍表示很高興可以與四川進行合作,也很願意為此出一分力量。他說:“我本身跟四川很有緣,身為三星堆形象大使和熊貓大使,希望更多香港電影人到四川發展。”

  內協會副會長、八和會館主席汪明荃表示,希望通過有效的合作機制和規劃,為川港文化電影從業者、愛好者,特別是兩地的年輕人,實現人才的交流。而她更為大家介紹內協會及匯報內協會的工作情況,她說:“峨眉電影集團是國家六大電影集團之一,相對而言,內協會還是一個年輕的團體,成立的時間不長。但是在推動和加強兩地的溝通,協助演藝界人士發展素質上,我們做了不少的工作。今年九月,內協會與行政長官,以及政策局的官員會面,我們一一提出多項建議和訴求,希望促進香港的演藝界,把握粵港澳大灣區的機遇,以及推動演藝界在內地發展的政策措施,得到政府的積極反饋。早前,特首發表的施政報告當中,提出多項措施幫助香港電影界,其中包括撥款十億元給香港電影發展等等。”她續說,上月訪問團到訪四川得到了豐富的經驗,不少香港導演也在內地拍攝或者製作了很多優秀的電影。她更期待川港雙方發揮所長,展現中國氣派,開展龐大的合作前景。

  內協會四川設辦事處

  內協會秘書長王祖藍接受記者訪問時透露,四川省知道他們成立了內協會,所以通過邀請,希望讓香港人的製作團隊,無論是電影還是電視,都可以去四川拍多一點電影或者電視節目,幫忙宣揚四川省。

  王祖藍直言他們在香港人經常去工作的地方,如北京和橫店,已經設了辦事處。而這次四川省邀請他們,相信是看重香港人的電影電視製作能力,希望幫他們宣傳文化和景點,也歡迎香港人前往拍攝。

  香港電影工作者總會會長吳思遠表示,香港電影人很專業,對電影好有抱負,一直努力推動電影工業。他很開心特首今年撥款十億支持香港電影界,對香港電影人來說是很大鼓舞。他說:“今天很高興四川同業來到這里,給香港電影人很好的機會,簽意向書都是形式,最重要的是接下來怎麼做。”吳導演指本身對四川都好熟悉,知道四川人特別喜歡看電影,而他亦是第一個到重慶拍電影的香港電影人,明白這個市場很大。他覺得只要有資金、人才,便可以有好的作品,港川兩地合作,大中小型電影也可以。他亦希望未來的合作可以將兩地的特色拍出來。

  峨眉電影集團董事長韓梅表示,電影是國家的文化名片,是人民交流的橋樑,而四川的影視文化創作更是獨樹一幟。她說:“四川電影票房已經連續八年排名全國第六,今年已經上升至第五位,截至十月份,我們全省共有的院線是二十四條,影院五百六十一家,銀幕三千二百六十八塊,座位四十餘萬個,觀影人數接近九千萬人次,放映的場次四百九十六萬,票房二十八億三千二百萬元。峨眉電影集團作為六大國有電影集團之一,走過了六十年的光輝歷程。”

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453