美中期選舉後 中美貿易難休戰

时间:2018年11月08日 14:36  稿件来源:香港《文匯報》報

分享到:

  香港新聞網11月8日電 據香港《文匯報》報道,美國中期選舉結果大致作實,民主黨有望重奪眾議院控制權,港股午後曾一度彈升409點,但由於市場認為共和黨能保住參議院,對中美貿易戰形勢的改變不大,恒指在26,530點高位後回吐,指數更一度倒跌。大市全日反覆升26點,收報26,147點,成交額回升至977億元,國指亦微升0.1%報10,641點。

  美不確定增 新興走資壓力降

  工銀國際研究部策略師邱志承昨指出,美國中期選舉後共和黨失去眾議院多數,未來特朗普政府將不得不與民主黨取得更多的妥協。目前,特朗普與民主黨在基建方面存在共識,這會提升美國經濟熱度,增加美元的加息預期,進而為新興市場帶來更大的壓力。但這也會進一步提升已經高企的美國政府赤字和負債水平,大幅增加美國政府關門概率,給美元匯率帶來壓力。此外,中期選舉之後,美國政策的不確定性進一步上升,這能夠部分減弱新興市場資金回流美國的壓力,有利於全球新興市場的表現。

  邱志承續指,特朗普與民主黨另一項共識是在貿易保護,這可能會使得中美的貿易爭端進一步長期化、激烈化。特別是共和黨失去眾議院,對外策略對特朗普將更為重要。但中期選舉後,主張自由貿易的共和黨建制派力量有可能上升,這可能部分限制美國在對華貿易問題上進一步強硬。但我們認為總體來看,中期選舉的結果對中美貿易爭端的解決有一定的負面影響。

  短期利港股A股 中長期負面

  工銀國際認為,美國此次中期選舉的結果,對於港股與A股的影響在短期是略為正面的,主要是全球資金流向的影響;在中長期可能是中性和略為負面,因為中美貿易爭端的長期化,對於中美兩國企業的業績都會帶來負面的影響。

  民眾證券董事總經理郭思治亦稱,共和黨僅能保住參議院控制權,由於參議院有修改財政議案、否決美國總統人事權、對法案具拖延等權力,並可左右總統簽訂國際條約,若共和黨仍然控制參議院,特朗普仍有較多優勢,這對港股自然不利。

  郭思治認為,現時大市只可觀望,不宜入市,尤其是今次選舉後,拑制中國經濟增長的大勢不會改變,市場焦點將轉為觀察中美雙方可否在G20峰會上改善關係。

  料增基建促經濟 添加息預期

  富達國際亞太區資產管理主管 Paras Anand也指出,民主及共和兩黨均關注國內基建投資的殷切需求,而民主黨在財赤方面的立場亦可能會從反對(減稅)變為妥協(支持投資公路、醫院及機場)。這將進一步刺激美國整體經濟增長,在勞工市場緊絀的情況下持續推升工資,以及可能改變目前市場對明年聯儲局加息的預期。雖然大多數政治事件都不會對經濟發展造成重大影響,但美國中期選舉結果可能會成為一個例外。

  瑞銀財富管理投資總監辦公室在評論美國中期選舉結果指出,由於選舉結果大致與預期相符,認為其對市場的立即影響有限。在貿易方面,特朗普政府將持續以關稅為手段來逼迫貿易夥伴就範,特別是對中國。出現政治僵局的可能性升高,通過法案的難度將因此而加大。由於對削減支出缺乏共識,預算赤字很可能仍將高於通常水平,進而推高長期公債殖利率(收益率)。不過,特朗普料會繼續動用行政權力來放鬆監管,而這有利於企業盈利。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453