林鄭月娥王志民分晤彭清華一行

时间:2018年11月08日 14:30  稿件来源:香港《商報》

分享到:


林鄭月娥(右)與彭清華會面。

王志民(右)晤彭清華。中聯辦網站圖片

  香港新聞網11月8日電 據香港《商報》報道,行政長官林鄭月娥及中聯辦主任王志民,分別在禮賓府及中聯辦會晤了四川省委書記彭清華一行,歡迎彭清華率團訪港,並祝願“川港澳合作周”取得圓滿成功。

  林鄭冀兩地開拓更多合作

  據政府新聞處發出的新聞稿,林鄭月娥昨天歡迎彭清華來港出席第二屆“川港澳合作周”一連串活動。她說,今屆“川港澳合作周”是自今年5月她在四川與對方一同主持“川港合作會議”第一次會議後,首項川港大型活動,以深化兩地各領域的合作。昨早與對方出席了川港物流合作的推介會,很高興見證兩地政府簽訂深化物流通道建設框架協議,加強在交通建設、物流業務以及相關人才和技術等範疇的合作;今早亦會出席“川港澳合作周。走進香港”經貿合作論壇和海洋公園“四川周2018”開幕典禮。她祝願“川港澳合作周”取得圓滿成功。

  林鄭又說,最近開通的廣深港高速鐵路香港段和港珠澳大橋、與稍後開通的蓮塘/香園圍新陸路口岸,將為香港參與粵港澳大灣區建設和整體未來發展提供新動力。她得悉四川省在新機場建設和陸海通道的基建發展,期望兩地可利用各自的地理優勢,開拓更多川港的合作,包括機場管理、空運物流、相關人才培訓和電子商貿等。

  另外,據香港中聯辦網站報道,中聯辦主任王志民6日在辦內會見來港參加“川港澳合作周。走進香港”系列活動的四川省委書記彭清華一行。王志民對彭清華一行的到來表示熱烈歡迎,對四川省委省政府長期以來對香港工作的大力支持表示衷心感謝,並預祝“川港澳合作周。走進香港”系列活動取得圓滿成功。

  王志民:川港合作必掀新篇章

  王志民表示,川港交流近年來形成了多方位、寬領域的交流格局,在經貿、教育、醫療、青年交流等方面不斷深化,今年5月舉行的“川港合作會議”,建立了“川港合作會議機制”,成為推進川港合作的新起點。

  王志民指出,習近平總書記去年“七一”視察香港以來,香港社會形勢發生了積極變化,呈現穩中向好態勢。當前,香港社會各界熱切期盼抓住國家發展戰略機遇,對“一帶一路”建設和粵港澳大灣區發展的認識日益深入,相信在香港融入國家發展大局的大背景下,在川港兩地的共同努力下,川港合作必將掀開新篇章。香港中聯辦將一如既往做好聯絡促進工作,為川港共同繁榮發展發揮更大作用。

  彭清華:對香港發展感高興

  彭清華表示,自己曾在香港工作9年,對香港充滿感情,無論是在廣西還是四川,香港的積極變化和發展都令他感到高興。川港交流合作源遠流長,香港中聯辦在其中發揮了積極的推動作用。特別是2008年“5.12”四川汶川大地震後,香港中聯辦成為香港同胞表達愛國之情、傳遞對四川地震災區關懷之情的重要渠道。最近,香港各界專門成立扶貧促進會,定向支持四川巴中地區,對四川扶貧攻堅工作給予了積極支持。

  彭清華表示,今年是國家改革開放40周年,香港為國家改革開放作出了歷史性貢獻,也為四川經濟社會發展發揮了重要作用。香港是四川第一大外資來源地,也是重要的合作夥伴,相信在“川港合作會議機制”的基礎上,本次“川港澳合作周”將進一步加強四川和香港各界的聯繫,使雙方合作提升到新的水平,希望香港中聯辦繼續為川港合作提供有力支持和幫助。

  雙方還就加強川港重點領域合作、進一步密切兩地青年交流、為港人入川發展提供便利等進行了交流。

  四川省領導范銳平、王寧、王銘暉、李雲澤;中聯辦副主任黃蘭發、楊建平等參加了會見。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453