港媒:經濟牌難壓民憤 特朗普強勢受挫

时间:2018年11月08日 14:15  稿件来源:香港《星島日報》

分享到:

  香港新聞網11月8日電 香港《星島日報》8日發表題為“經濟牌難壓民憤 特朗普強勢受挫”的文章,全文如下:

  無論美國總統特朗普如何自誇今次選戰“勝利”,都難改變他所屬共和黨淪為國會眾議院少數黨的事實,反映他的管治和施政作風,只能鞏固基本盤,而流失中間群眾支持,他餘下任期將受到更大制約,但是對華政策卻因為跨黨共識而未必大變。

  美國中期選舉包括改選眾議院全部四百三十五席、參議院一百席中的三十五席,以及三十六個州的州長等。特朗普和大眾都視今次為對其就任兩年來政績的公投。結果是共和黨稍為擴大參議院多數黨的優勢,算是特朗普口中的“勝利”,但是眾議院控制權則轉移到民主黨手上。特朗普施政無復兩年來共和黨掌控白宮和國會兩院的有利形勢。

  特朗普的助選策略主打移民牌和經濟牌,炮製移民湧入恐懼和經濟美好憧憬。特朗普上場後,美國經濟增速加快,就業率持續下降,股市上升,原因是“行運醫生醫病尾”,在病人回復健康時還透過減稅“打補針”。

  股市歡迎國會權力平衡

  通常選舉遇上經濟興旺都有利執政黨,今次經濟牌卻起不了甚麼作用,原因是特朗普就任後推行的政策令社會更分化,包括反移民、放寬槍械管制、削弱醫療保障、敵視傳媒等,累積了相當多人的怒氣,凌駕了經濟方面的好感。

  經濟方面,特朗普雖然透過減稅和放寬管制利商,但是對外打貿易戰,對內激化社會撕裂,都無助營造商界渴望的穩定環境。今次部分州份的選舉結果顯示,一些教育程度較高的原共和黨支持者倒戈,反映他們對“特朗普主義”不滿,希望讓民主黨重掌眾議院多數席位,牽制這位狂妄總統。

  歐美股市對選舉結果反應正面,就是因為白宮與國會參眾兩院出現較佳權力制衡,民主黨勢力未足以大改特朗普的刺激經濟措施,卻能約制他隨意發射“無定向導彈”。事隔八年後有望重新成為眾議院領袖的民主黨議員佩洛西,就形容今次選舉令國會可恢復平衡。

  對華政策恐續波濤起伏

  除了政策牽制,特朗普還要面對個人政治前途的挑戰。民主黨首輪攻勢是推出一籃子有關政府道德和選舉改革的措施,可能逼使特朗普日後公布交稅記錄。至於是否動議彈劾他,就有待特別檢察官穆勒的總統選舉“通俄門”調查結果。雖然彈劾未必過到參議院一關,但是如果民怨鼎沸,民主黨將會步步進逼,即使不能拉他落馬,也可挫其強勢,增添他連任的障礙。

  特朗普在內政上處處受掣肘,被扯向中間路線,令人關注他會否在外交方面大幹特幹,來吸引國民的注意力,當中對華關係尤其敏感。他受到商界壓力,要在對華貿易戰中見好就收,但是,即使貿易矛盾日後有所緩和,要在多方面牽制中國以保“美國第一”的心態不會改變,而這也是民主共和兩黨共識,故中美關係恐怕仍會有多番波折。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453