<首页 > 国际 > 正文

美國司法部長應總統要求辭職

时间:2018年11月08日 10:53  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社11月8日電 美國司法部長塞申斯7日表示,他在總統特朗普要求下辭職。這使他成為美國中期選舉後第一位下台的官員。

  塞申斯說,特朗普當天要求他自己辭職,間接將他撤職。

  據聯合早報網報道,白宮幕僚長凱利已收到塞申斯的辭職信。副司法部長羅森斯坦則相信會留任,繼續負責處理特別檢察官米勒正在進行的“通俄”案調查。

  塞申斯在信中直接寫道:“在閣下的要求下,我提交我的辭職信。”

  特朗普在推特上表示,感謝塞申斯多年來的服務,祝他好運!馬修·惠特科爾(Matthew G。 Whitaker)將會成為代理司法部長,之後會提名司法部長的新候選人。

  特朗普之前在白宮記者會上曾暗示他會改組內閣。他表示對大部分閣員感到滿意,但在中期選舉後“在不同職位上考慮不同人選是很正常的事”。

  塞申斯上任後一直被特朗普攻擊,特朗普在今年8月接受福克斯新聞的採訪時曾表示:“我給他這份工作最重要的原因是因為他的忠誠,他從一開始就支持我。但現在,讓我感到遺憾的是,他并沒有真正控制司法部。”

  特朗普的一系列言論引發塞申斯的不滿。為此他還曾專門罕見地發表了一份聲明稱:“雖然我身居司法部長之位,但司法部的行為絕不會受到政治因素的不當影響。在工作中我只以最高標準作為要求,如果不能滿足,我就會採取行動。”

  2017年2月8日,美國國會參議院表決確認,由共和黨籍聯邦參議員塞申斯出任司法部長。在美媒看來,特朗普和塞申斯關係“鐵得很”。後者是最早支持特朗普競選總統的共和黨籍聯邦參議員,并為他充當顧問。特朗普當選後第一個“提拔”的也是塞申斯。只是,塞申斯去年3月為避嫌,不介入涉及特朗普競選團隊是否與俄羅斯方面串通的“通俄”調查。而特朗普最看重“忠誠度”,私下十分不滿塞申斯“撂挑子”。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453