與瑞士加強財富管理合作 鞏固香港地位

时间:2018年11月08日 10:35  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網11月8日電 據中新社報導,近年來,香港資產及財富管理業務逐漸蓬勃,特區政府財經事務及庫務局局長劉怡翔日前訪問瑞士後指出,瑞士的金融機構若落戶香港,將有助鞏固香港在財富管理方面的優勢和經驗,增強香港金融業的整體競爭力,務求可以“做大個餅”,百花齊放。

  多名香港資產管理行業人士8日接受中新社記者採訪時表示,香港和瑞士在財富管理方面有各自優勢,若兩地加強合作,相信能擦出很多火花,讓香港更好地服務亞太區域,鞏固其亞洲最大財富管理中心的地位。

  根據波士頓咨詢公司的報告,瑞士在2017年是全球最大的離岸財富管理中心,資產總值達到2.3萬億美元。

  中銀香港發展規劃部副總經理王鎮強指出,自16世紀起,瑞士就開始發展財富管理行業,作為全球的“老大哥”,它在人才、管理經驗以及數碼化方面都擁有較強優勢。

  “瑞士財富管理行業以客戶為中心,非常重視高端的客戶體驗以及客戶保障”,他說,現在越來越多客戶希望能享受到“智能”財富管理服務,根據德勤的報告,瑞士在供應商能力方面得分較高,尤其是服務質量和數字化成熟度。

  另一方面,香港的離岸財富管理業務從2012年到2017年的復合年均增長率達到11%,高於瑞士的3%,更在2017年成為亞洲最大的離岸財富管理中心。

  王鎮強認為,香港增速快的關鍵點之一是中國內地的財富創造勢頭強勁。

  私人財富管理公會(PWMA)與畢馬威中國共同發佈的“2018年香港私人財富管理報告”指出,大部分受訪機構預計香港該行業的管理資產總值在未來5年增加一倍,接近80%的受訪機構預計2023年,49%的香港管理資產總值將來自內地。

  PWMA發言人在回復中新社記者查詢時也指出,香港擁有通往及連接內地的獨特地位,可擔當“中間人”的角色,讓香港的私人財富管理行業持續受惠。

  此外,從香港本身而言,王鎮強指出,香港擁有簡單低稅制,與投資相關的遺產稅等一律免徵,同時香港金融市場發達、產品豐富,再加上未來粵港澳大灣區需要更好的資產管理服務,香港在其中扮演重要角色。

  “香港擁有天時和地利”,他說,若瑞士企業來香港設立據點,把優秀的人才、管理經驗和數碼化服務理念引渡來港,相信可以更好地服務市場,彼此都可以提昇。

  PWMA發言人又指出,作為擁有國際互聯金融中心的小司法權區,香港和瑞士擁有多項相同特質,例如香港正加強其作為內地與西半球之間的橋樑角色,而瑞士亦在連接歐洲及亞洲方面發揮重要的作用。

  在此背景下,PWMA與瑞士銀行家協會今年1月簽訂諒解備忘錄,共同就香港與瑞士發展私人財富管理行業加強合作及交流意見。其發言人指出,於今年9月在港舉行的“香港-瑞士金融研討會”也獲得熱烈反應。

  在王鎮強看來,每個市場都有獨特的腹地優勢,目前全球的財富流動越來越快,地區合作有很大空間。香港應該開拓合作市場,吸收國際一流機構,百花齊放,鞏固香港作為亞洲最大財富管理中心的地位。(記者 殷田靜子)

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453