馬英九“不排斥統一”獲多方肯定

时间:2018年11月07日 20:11  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社11月7日電  題: 馬英九“不排斥統一”獲多方肯定

   香港中通社記者 卓愛玲

  11月11日,是“習馬會”三周年,馬英九文教基金會當日舉辦“習馬會三周年政策研討會”。馬英九發表演說,重提“九二共識”是兩岸關係發展的關鍵,並提出以“不排斥統一,不支持台獨,不使用武力”的原則,繼續維持兩岸和平發展現狀。

  多位台灣學者及國民黨人士對於馬英九提出的“新三不”主張,給予高度肯定。認為相對於馬英九過往主政時期提出的“不統,不獨,不武”,這次提出的“新三不”,特別是“不排斥統一”確實是向兩岸關係未來發展“跨出重要一步”。

  馬英九在講話中強調,兩岸關係在他任內8年曾經達到60多年來最和平繁榮的階段,如今逐漸煙消雲散。兩岸本來可以共存共榮,但現在卻如同寇讎,怎不令人痛心?兩岸的未來,怎不令人憂心?

  為此,他強調,思考兩岸的未來,“我們不能排除統一的選項”,但絕不會推動“台獨”“兩個中國”、或“一中一台”,也反對使用武力。換言之,“我們目前以不排斥統一,不支持‘台獨’,不使用武力”的原則維持兩岸和平發展現狀,對台灣才是最佳選擇。

  曾被外界視為“馬家軍核心成員”、現任中國國民黨政策會副執行長吳育昇11日接受香港中通社記者專訪時表示,當年馬英九與陳水扁、蔡英文等競逐台灣地區領導人時,為了取得台灣人民的信賴,馬英九提出“不統,不獨,不武”的政策,以區別民進黨的“台獨”政策。吳育昇表示,如果當時馬英九不提“不統”的話,整個台灣社會會產生憂慮,怕馬英九成為“統派”,而且民進黨也一定會把他“抹紅”為中共同路人。因此馬英九當時提出“不統”的觀念,但吳育昇強調,這個“不統”只是階段性的政策,消除民眾當時對統一的憂慮。但是如今,在民進黨蔡英文上台兩年多來,兩岸關係急速惡化,“台獨”聲浪高漲、囂張,破壞兩岸和平,並把台灣推向戰爭的危機。美國軍艦、航母、軍機在南中國海和台灣海峽附近穿梭等,讓馬英九對兩岸關係未來發展感到相當憂慮。

  為此,馬英九現今提出“新三不”政策。但吳育昇認為,其實“新三不”與“舊三不”在基本論述上方向是一致的,只是因應兩岸局勢的變化,為阻擋民進黨往“台獨”方向發展,破壞兩岸和平、破壞兩岸關係,馬英九遂提出回歸“憲法”,在“憲法一中”的框架下以“不排斥統一”的原則,捍衛兩岸關係、捍衛兩岸和平,維護兩岸和平發展。

  吳育昇強調,馬英九“新三不”與過去的“不統,不獨,不武”並不矛盾,只是階段性策略運作。事實上,過去8年,在馬英九執政時期,兩岸簽訂了23項協議,兩岸有高度共識,在兩岸非政治領域包括文化、經濟、人民交往方面,取得豐富成果和經驗。至於兩岸關係何時邁向政治“深水區”,朝向兩岸和平統一方向發展,吳育昇認為,現時馬英九提出“不排斥統一”政策,就是為兩岸邁向政治“深水區”預作人理準備;但未來唯有等待國民黨真的打敗民進黨,重返執政,才有可能推動落實這方面的發展。

  此外,台灣大學政治系榮譽教授張麟徵、中國文化大學教授龐建國都肯定馬英九提出“不排斥統一、不支持台獨,不使用武力”的3項新原則。認為相比過往的“不統,不獨,不武”,是一個進步,可以有效凝聚政治動能,但這一步跨得不夠大。

  張麟徵指出,馬英九卸任兩年後,開始清楚聽到國民黨支持者對他當年提出的“不統,不獨,不武”的強烈不滿,但作為一個領導者,馬英九只是調整政策到提出“不排斥統一”,她認為“這是不夠的”。她說,馬英九必須提出更積極、更具體的兩岸政策主張和規劃,否則國民黨與民進黨政策差不多,無法吸引支持者,無法凝聚政治動能,也無法重返執政。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453