世界杯首站3枚金牌 中國冰刀需磨練新人

时间:2018年11月07日 19:27  稿件来源:《北京晚報》


  香港新聞網11月7日電 北京時間11月5日凌晨,2018/2019賽季國際滑聯短道速滑世界杯第一站加拿大卡爾加裡站比賽全部結束,中國隊獲得3金1銀1銅,3枚金牌中包括新任隊長武大靖在兩次500米比賽中分別獲得的兩枚金牌。從比賽細節來看,中國隊的新人們還需要不斷地磨練。

  這是武大靖出任中國國家短道速滑隊隊長之後第一次參加國際比賽。卡爾加裡站有兩次獨立的500米比賽,這恰恰是武大靖的強項。第一次男子500米比賽,從1/4決賽到最後的決賽,武大靖都是一路領先,最終以39秒836的成績奪冠,這是中國隊新賽季首冠。中國選手賈海東以40秒729獲得第四。第二次比賽,武大靖再度以39秒915的成績問鼎。此外,在本次比賽中,武大靖領銜的中國男、女混合接力隊首奪混合接力金牌,他由此成為本次比賽的三冠王。在男子500米這個項目上,新人賈海東能夠獲得一個第四名已屬不易,但離能夠真正承擔起武大靖的協助點還有不小的差距。

  相比於武大靖的男子500米的絕對實力,中國選手在其他單項比賽中的成績也客觀反映了水平。

  女子短距離曾是中國隊的強項,但如今風光不再。在女子500米第一次比賽半決賽中,範可新和臧一澤在第一組,兩位中國選手技戰術運用失誤,先後摔倒,無緣決賽。第二組,小將王欣然被歐美高手打亂節奏,也無緣決賽。在女子500米第二次比賽中,範可新獲得一枚銀牌。

  中長距離方面,中國隊向來不占優勢,這次也一樣。女子1500米半決賽,第一組的李靳宇和李璇發揮欠佳,兩位中國選手均無緣決賽。第三組的韓雨桐發揮出色,以小組頭名成為唯一一位進入決賽的中國選手。在決賽中,韓雨桐以2分28秒801獲得第四名。在男子1500米比賽中,李文龍、孫龍、於鬆楠均無緣進入決賽。任子威獲得男子1000米銅牌。

  女子3000米接力半決賽,中國隊與加拿大隊、韓國隊、哈薩克斯坦隊分在第一組,中國隊陣容為韓雨桐、李靳宇、李璇和臧一澤。最後一圈,李靳宇超越崔敏靜時手上有推人動作,導致崔敏靜摔出賽道,中國隊雖然第一個撞線但被判犯規被取消成績,無緣決賽。

  男子5000米接力半決賽,中國隊派出李文龍、任子威、武大靖和於鬆楠,同組的還有加拿大隊、日本隊和匈牙利隊。比賽中,中國隊遭到加拿大隊強有力的衝擊,最後一圈過於急躁,導致匈牙利隊摔出賽道,中國隊第一個完賽但被判犯規。

  北京冬奧會新周期開啟,給了新人們成長的舞台。從本站比賽的成績來看,中國短道速滑隊基本展現出了自身的實力,只不過對於新人們來說,仍需要不斷地努力才能成長。(來源:《北京晚報》)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453