邱騰華:堅定維持聯繫匯率制度有效運作

时间:2018年11月07日 17:55  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月7日電 香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華7日表示,聯繫匯率制度一直是維持香港貨幣及金融穩定的穩固基石,特區政府會繼續堅定地維持聯繫匯率制度的有效運作,確保香港的貨幣及金融穩定。

  當天,邱騰華書面答覆特區立法會議員關於香港經濟發展的提問。談到聯繫匯率制度時,他表示,聯繫匯率制度在多次區內以至全球金融危機考驗下,展現強大的承受衝擊能力,特區政府會繼續堅定地維持聯繫匯率制度的有效運作。

  談到中美貿易摩擦時,邱騰華表示,中美貿易摩擦除對貨物貿易帶來直接影響外,對香港整體以至全球經濟的影響亦開始陸續浮現,外圍環境的不確定性已顯著增加,環球經濟及貿易和投資氣氛亦已經轉差。前景並不樂觀,不少機構均下調對明年全球經濟增長的預測,香港經濟亦難以獨善其身。

  邱騰華表示,特區政府一直密切關注中美貿易摩擦的事態發展及其對香港經濟的影響,與業界保持緊密溝通,並迅速回應業界訴求。在國際層面,特區政府會繼續積極與貿易夥伴締結自由貿易協定(自貿協定)和投資協定,已經分別與東盟和格魯吉亞簽訂自貿協定,並完成了與馬爾代夫的談判。

  “我們正與澳大利亞進行雙邊談判,並會探討分別與英國和太平洋聯盟締結自貿協定,以及加入‘區域全面經濟夥伴協定’。我們亦會擴大經貿辦(經濟貿易辦事處)網絡,期望在明年初設立駐曼谷經貿辦,並盡快設立駐迪拜經貿辦,以及繼續與相關政府商討在莫斯科、孟買和首爾設立經貿辦。”邱騰華表示。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453