包庇狼醫性侵 美體操協會被DQ

时间:2018年11月07日 17:23  稿件来源:香港《大公報》


圖:納薩爾於今年2月因一級性侵犯被判處有期徒刑40至125年\美聯社

  香港新聞網11月7日電 據香港《大公報》綜合《華盛頓郵報》及美聯社報道:美國體操協會前隊醫納薩爾性侵數百名女性運動員的醜聞已經延燒兩年,美國奧林匹克委員會5日宣布,已經啟動程序,將撤銷美國體操協會全美體操管理組織的身份,並給予協會自動放棄認證的選擇。有評論稱,距2020年東京奧運會還有不到兩年的時間,美國奧委會此舉雖艱難,但意在通過撤銷體操協會的認證,讓美國體操走出美國體育史上最嚴重的醜聞。

  性侵受害者攬四金

  曾擔任密歇根州立大學校醫和美國體操協會隊醫的納薩爾於2016年被曝出性侵醜聞,逾260名女事主控訴其打着治療的名義對她們進行性侵犯。受害者中包括拜爾斯、雷斯曼、馬羅尼和道格拉斯等世界著名體操隊員,其中拜爾斯在日前的世界錦標賽中獨得四枚金牌。

  納薩爾在今年2月被判40年至125年徒刑。性侵醜聞事件後,美國體操協會嘗試多次想要重整旗鼓,不過又屢屢面臨高管的離職風波,協會工作難以為繼。

  美國奧委會(下稱“奧委會”)行政總裁莎拉。赫士蘭德5日發表公開信件表示,將對美國體操協會提起訴訟,撤銷其作為奧林匹克國家體育管理機構的認證。之後,奧委會將確定審查小組、舉行聽證會、發布報告並提出建議,最後奧委會理事會將進行投票表決。

  協會未提上交權力

  奧委會指,原本還對美國體操協會抱有希望,而從目前的狀況來看,相信協會已無力解決面臨的挑戰,這對世界的體操隊員不公平。

  聲明中亦提出,短期內,美國奧委會將努力確保該協會的體操運動員獲得必要的支持;長遠來看,奧委會將確立一個體操組織,支持並擔負起運動員和俱樂部發展的職責。

  奧委會還向體操協會提出自動放棄地位的選擇,協會當日在聲明中回應稱,將會採取措施調整領導層,並找到新的行政總裁,不過未提到會否同意上交權力。

  根據聯邦法律,奧委會有最終話語權來決定或撤銷奧林匹克各運動項目的管理機構,且無論將來任何組織取代體操協會,奧委會都有權插手管理甚至運營。奧委會撤銷組織管理權也有先例。1994年美國奧委會曾建議撤銷美國步槍協會(NRA)對射擊運動的管理權,NRA最終亦接受。

  前主席銷毀證據被捕

  美國體操協會總部位於印第安納波利斯,負責訓練和挑選參加世界賽事的美國體操隊員,全美共有超過1.5萬名運動員和3000傢具樂部受其審查。

  性侵醜聞之後,該協會在今年6月成立美國體操協會新理事會,望重振協會頹勢,恢復各界對體操界信心。只是過去兩年來,面對社會各界的批評施壓,已有三名行政總裁被迫辭職,數名高層離開。而前主席彭尼更於10月因涉嫌銷毀納薩爾的犯罪證據被捕。

  納薩爾性侵案受害者的代表律師曼寧稱美國奧委會行此舉是迫於受害者的施壓。不過他也表示,“距離2020年東京奧運會只有不到兩年的時間,擺脫美國體操協會的領導,孩子們會更加安全。”

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453