亞殘健兒獲頒獎金 劉江華:有望增支援

时间:2018年11月07日 17:20  稿件来源:香港《文匯報》


亞殘運得獎運動員獲頒發342萬9千元獎金。 香港文匯報記者郭正謙 攝

  香港新聞網11月7日電 據香港《文匯報》報道,港隊於今年亞殘運勇奪11金16銀21銅共48面獎牌創下史上最佳成績,“賽馬會優秀運動員獎勵計劃”及“恒基精英運動員嘉許計劃”昨共頒發342萬9千元獎金予46名得獎運動員。民政事務局局長劉江華表示已經就計劃進行檢討,有望再為殘疾運動員增加支援。

  港隊於今屆亞殘會表現出色,無論金牌以至整體獎牌數目都冠絕歷屆。游泳選手鄧韋樂更在S14級200米自由泳決賽刷新亞洲紀錄衛冕成功,勇奪1金1銀的他表示全賴背後團隊以及家人朋友的支持:“為備戰亞殘運,訓練中增加了許多重量訓練,一度感覺力不從心及沮喪,幸好教練和家人一直對我很支持,今後目標將是努力再突破200米自由泳的成績。”

  而硬地滾球好手何宛淇亦取得BC3級雙人金牌及個人銅牌,她認為“殘疾運動項目精英資助先導計劃”讓自己有轉為全職運動員的機會,是今次能夠取得佳績的主因:“成為全職運動員後訓練時數增加了許多,訓練亦更有系統,無論競技或心理支援均更充足,開幕前已經對自己很有信心,兩年後的東京殘奧會除了個人賽外,亦希望可以取得雙人賽的入場。”

  民政事務局局長劉江華表示去年底推出的“殘疾運動項目精英資助先導計劃”協助了近一半參加亞殘運的運動員,當中34人取得39面獎牌,佔獎牌數目8成。他說:“我們正檢討先導計劃的成效,將會為殘疾運動制定長遠精英資助制度,增加支援例如提供場地配套、加強與特殊學校的聯繫、以及為有關體育總會提供額外資助等。”

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453