<首页 > 国际 > 正文

美多州投票系統出錯 政府稱無網攻跡象

时间:2018年11月07日 17:16  稿件来源:香港《文匯報》


有少數族裔投票時表現疑惑。 法新社

  香港新聞網11月7日電 據香港《文匯報》報道,前年美國大選爆出俄羅斯涉嫌干預的風波後,美國聯邦政府及州政府官員在過去兩年來,致力改善投票系統,避免今次中期選舉再遭網攻。但各州份在中選前夕接連傳出投票及選民登記系統出現問題,外界憂慮引發混亂,令選民對選舉結果失去信心。

  部分州政府早前更改選舉條例,涉及對選民身份證明文件提出新要求,以及缺席投票的處理方式等,甚至需法庭介入裁決。佐治亞州關注投票權益組織代表亨德森指出,估計投票過程將出現混亂。

  內部信件:監測系統失誤率99%

  今屆中選的登記選民人數和提早投票的投票率,均較以往中選為高,但多個州份的選舉系統均出現問題,得州及北卡羅來納州有投票機故障;密蘇里州及蒙大拿州的郵寄選票資料有誤;田納西州及佐治亞州的選民登記系統出錯。在堪薩斯等州份,有選民投訴票站關閉或搬遷,擔心無法前往票站投票。

  為防選舉系統遭網攻,美國國土安全部、聯邦調查局(FBI)及其他聯邦政府機構已設立指揮中心,協助州及地方政府選舉官員處理選舉安全問題,強調目前無跡象顯示俄羅斯或其他外國組織,試圖向投票系統發動攻擊。

  國土安全部稱,今次中期選舉將是美國史上最安全的選舉,90%選舉設施均受監測系統保護。但行政管理和預算局於9月14日發出的信件指出,該監測系統自2017年4月以來的失誤率達99%,期間聯邦政府電腦網絡曾遭受近4萬次攻擊,系統只偵測到379次。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453