交通基建帶動 大灣區房價看升

时间:2018年11月07日 16:48  稿件来源:香港《大公報》


圖:左起:戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝、領展資產管理首席策略總監丘兆祺、霸菱亞洲投資董事總經理─房地產林熙齡、基匯資本董事總經理─投資部盧慶雄、嘉華國際總經理溫偉明\大公報記者林靜文攝

  香港新聞網11月7日電 據香港《大公報》報道,戴德梁行舉辦粵港澳大灣區論壇,探討產業與房地產引領大灣區的投資商機。戴德梁行大中華區副總裁陶汝鴻出席論壇時指出,大灣區未來將建成22個鐵路交通匯點,以及5個新機場,料公共交通導向開發(TOD)項目將成為大灣區城市發展的催化劑,帶動功能價值提升及產業轉型升級,刺激房價上漲,帶來投資機遇。

  創科產業智能製造商機多

  儘管TOD項目料為有關城市帶來樓市投資機會,但陶汝鴻提醒,需留意該城市的其他交通網絡是否發展成熟,若網絡不太發達,TOD項目的帶動將會更大。另方面,創新科技產業和智能製造產業亦為大灣區帶來投資商機。

  戴德梁行粵港澳大灣區業務發展總經理江冰河對產業升級及灣區發展機遇進行解讀。談及香港、深圳、廣州和東莞大灣區內的四大主要城市,他認為各有優勢,其中深圳是科創前沿;廣州擁高校資源,能成為大灣區創新發展的內驅和樞紐;香港是全球融資聖地,且匯集創新要數;至於東莞具地理優勢,能升級轉型為世界級的成果轉化中心。  

  高鐵和港珠澳大橋等基建近日陸續開通,基匯資本董事總經理─投資部盧慶雄表示,相信內地企業對本港甲級寫字樓需求提升,供應增長較慢的香港會即時受惠,料租金升幅可觀。至於長線潛力最強勁的將是深圳。他又建議,投資者宜分散投資,在大灣區和長三角等地進行布局。

  領展資產管理首席策略總監丘兆祺認同要分散投資,該公司早年先後在北京、上海和廣州投資項目。丘兆祺稱,對廣州項目出租率和租金提升幅度感滿意,強調有意繼續在大灣區內尋找投資機會,惟會謹慎投資。

  嘉華國際總經理溫偉明表示,由於文化相近,加上為方便香港管理層前往管理,公司未來在內地的投資較偏好華南地區。他認為較為穩健的香港地產商能在大灣區內找到長線投資機會,如江門和中山等。隨着兩地融合愈趨緊密,溫偉明又看好本港鐵路沿線的住宅和豪宅市場,另料高鐵和港珠澳大橋帶來的經濟效益需時才能反映。

  霸菱亞洲最近在深圳購置寫字樓,並獲較優回報。公司投資董事總經理─房地產林熙齡稱,主要是受惠大灣區經濟效益,期望能在深圳多挖掘一些機會。他看好區內的商業、寫字樓和園區增長。談及中美貿易戰的影響,他稱,公司投資策略轉為謹慎,傾向中長線投資機會,看好養老、消閒地產等。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453