港IPO規模2557億飆近兩倍 勢冠全球

时间:2018年11月07日 16:41  稿件来源:香港《大公報》


圖:李小加表示,港交所長遠會成為一個貨幣及固定收益交易的場所\資料圖片

  香港新聞網11月7日電 據香港《大公報》報道,港交所(00388)今年推行同股不同權上市改革,雖然市場對此仍有爭議,不過目前來看至少是有利於本港與其他交易所,競爭全球新股集資額集資最高的地位。港交所行政總裁李小加接受外電訪問時表示,本港今年上市集資的金額已達326億美元(約2557億港元)的新高,升187%。料可重奪全球新股市場集資額第一,而明年將有超過250間企業有意來港上市。

  截至目前為止,一共有兩隻同股不同權的企業來港上市,包括小米集團-W(01810)以及美團點評-W(03690),在上市時分別集資426億港元(下同)及331億元,排今年港交所新股集資榜第二和第三位,合共集資額達757億元,佔截至10月底港交所新股集資2557億元三成,可見同股不同權的推行,的確有助港交所吸納較大型的新經濟公司來港上市集資,推高新股集資額,而且有關勢頭料會持續。

  最少12生物科技股明年招股

  李小加表示,明年有超過250間企業有意來港,包括很多科技和生物科技企業,有關企業熱衷來港上市,以獲得資金,擴充其業務。目前本港的集資金額已創新高,相信可保持全球集資第一的地位。此外,截至目前共有四間未有盈利科技企業在港上市。李小加稱,現時申請中已看到約6間非常健康生物科技企業,相信明年最少有12間生物科技企業來港上市。

  中美貿易摩擦打擊投資氣氛,內地A股及港股今年亦大幅回落,而根據過往的情況,股票市場的低迷必定會拖累新股上市的數目及集資額。李小加指出,中美貿易戰對市場帶來巨大隱憂,貿易戰導致新股估值及市場成交雙雙下降,但他認為香港明年新股發行仍非常強勁。

  早年,港交所主張要吸納更多海外企業來港上市,近年則主張要成為內地與國際的連繫人,建立了不同的互聯互通。不少早年在港第二上市的海外大型企業,亦有部分因成交疏落而決定不再保留於香港的上市地位。李小加稱,除非與內地的“新股通”開通,否則外國公司似乎未擬來港上市。“新股通”讓內地投資者認購香港新股。

  擬購科技企 引區塊鏈技術

  另一方面,港交所有意加強科技上的發展,繼於今年的發展戰略中提到要投資於初創的科技公司外,再次談到有意收購科技公司,以支持科技發展,升級現有交易基建及探究使用區塊鏈。除了證券市場外,李小加重申,希望港交所可以成為一個貨幣及固定收益交易的場所。

  內地推科創板“一石三鳥”

  日前國家主席習近平表示,將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制。對此,李小加認為,上海推出科創板有一石三鳥效果,包括只在一個板塊上嘗試註冊制改革,減少對存量IPO的影響;科創企業先行嘗試可直接落實決策層對創新企業發展的政策支持;並可明確向市場提示註冊制及創新企業發行的雙重風險。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453