斜道現樓梯及柱洞或解建金字塔之謎

时间:2018年11月07日 16:35  稿件来源:香港《文匯報》


  香港新聞網11月7日電 據香港《文匯報》報道,埃及金字塔是人類建築奇跡,如何利用人手搬運巨大石塊,一直是不解之謎。一支由英國及法國考古學家組成的團隊,近期於金字塔附近發現大型斜道系統,斜道旁建有樓梯及柱洞,推斷古埃及人在嵌入樓梯上的木柱套上繩索,利用滑輪方式,將巨石從斜道搬上,所需的興建時間較以往考古學家估計短得多。

  領導研究的利物浦大學高級講師恩馬奇指出,團隊於9月下旬,在埃及一個採石場發現規模龐大的斜道系統,該採石場與被稱為吉薩大金字塔的胡夫金字塔,於相同年代建造。

  考古學家以往推測,古埃及人使用斜道拖動巨石,用作建造金字塔。今次團隊發現斜道闊3米,傾斜約20度,較以往估計陡峭,斜道兩旁同時發現樓梯,並有柱洞分佈樓梯兩側,推測建築工人在嵌入樓梯的木柱套上繩索,分從上下拉動巨石,由於更多人同時搬運,可大大縮短搬運時間。

  由於金字塔附近未留有任何建築痕跡,今次發現只能證實這搬運系統,在興建金字塔時已存在,但恩馬奇形容,古埃及人興建金字塔時應用同一技術是“合理推斷”,團隊稍後將公開發表研究報告。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453