香港"零食大王"戴德豐榮獲"傑出工業家獎"

时间:2018年11月06日 20:45  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月6日電 據中新社報道,香港工業總會(工總)6日在港頒發2018年“傑出工業家獎”予四洲集團主席戴德豐,以及“香港青年工業家獎”予9名年輕工業精英。

  當日,工總在香港會議展覽中心舉行2018“香港青年工業家獎”暨“傑出工業家獎”頒獎典禮。特區政府署理政務司司長黃錦星致辭時表示,雖然近期市場有不確定因素,但特區政府加強相應支援措施幫助企業應對。他也相信未來粵港澳大灣區和“一帶一路”的商機會越來越明顯,希望業界能互幫互助,善用機遇。

  工總主席郭振華表示,現在香港仍有六至七成的企業處於“工業2.0”至“工業3.0”之間,尚未達到全面智慧自動化生產水平。在進入新經濟年代,傳統行業要生存和繼續發展不能固步自封,必須融入潮流,提昇本身競爭力,達到昇級轉型。

  他指出,今年獲獎者都具有積極創新的特點,在工業基礎上不斷求變,發揮具創意和前瞻性的思維,在成就事業之餘還熱心推動行業的發展及貢獻社會。

  戴德豐創辦的四洲集團在香港和內地投資興建了19家食品生產廠房,是香港規模最龐大的食品企業之一,戴德豐也被稱為“香港零食大王”。

  戴德豐接受中新社記者採訪時說,他做了47年的工業家,在自己70歲時還能拿獎,感覺非常開心。他坦言,做工業的人要“捱得苦”(能吃苦),從開廠到建立品牌,需要花很多時間和心思去打理,不是一兩天就能成功,非常辛苦。他寄語青年工業家要有恒心,有目標,多學習,在關注本地市場的同時,更要看到內地的龐大機遇。

  據介紹,過去31年來,工總共表揚了17位傑出工業家以及225名青年工業家。獎項不但肯定了各位得獎人的傑出成就,也突出本地工業界的抱負和對香港的承擔。(記者 殷田靜子)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453