香港將舉辦樂齡科技博覽

时间:2018年11月06日 19:17  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月6日電 (記者 王來儀)“樂齡科技博覽暨高峰會”將於11月22日至25日一連4天在香港會議展覽中心舉行。主辦方6日舉辦記者會表示,希望通過為長者和殘疾人士開發的樂齡科技產品提升有需要人士的生活質素,並減輕長者服務業者的工作負擔。

  “樂齡科技博覽暨高峰會”由香港社會服務聯會、香港特區政府和香港科技園公司合辦,將向公眾呈現香港及海外的特色樂齡科技產品。本次將有近130個參展單位,展出近380件展品,其中數十件產品是首次在香港亮相。展覽會設有3大特色主題館與2個體驗區,並邀請本地及海外專家出席高峰會及工作坊分享經驗。

  記者會上首度展出部分樂齡科技展品,包括協助視障人士閱讀文字、辨識人臉和產品的穿戴式智能裝置,睡眠時量度心跳、血氧飽和度等醫療級數據的倍靈指環,及為行動不便人士提供輔助支援的機械外骨骼裝置等。

  香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示,去年活動吸引逾4萬3000人次到場參觀,成功加深公眾對樂齡科技的認知。今年將展出更多產品,為參觀者提供試用產品的機會,了解創新科技帶來的好處。社聯也將致力把樂齡科技帶入社區,發展租賃業務,讓長者、殘疾人士等使用樂齡科技提升生活質素,減輕長者服務業者的工作負擔。

  香港特區政府社會福利署助理署長郭志良表示,活動有助提高公眾對創新科技應用的認識,并匯聚世界各地、不同界別的持份者,包括政府、安老及康復服務營辦單位、商界及市民大眾,促進跨界別交流和協作,共同迎接香港人口老齡化及協助殘疾人士融入社會所帶來的機遇。

  郭志良指出,特區政府非常重視創科發展及應用,政府將於今年12月推出10億元“樂齡及康復創科應用基金”,預計超過1260個服務單位可申請資助。基金將用於資助安老服務及康復服務單位購置、租借及試用科技產品、設備和工具,以及智能應用程式和系統,提高照顧效能和質素。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453