美中期選舉今起投票 特朗普政府迎執政“中考”(3)

时间:2018年11月06日 16:27  稿件来源:中新網


資料圖:美國總統特朗普和副總統彭斯(左後)、國會眾議院議長保羅·瑞安(右後)

  “最燒錢”的中期選舉

  根據華盛頓研究機構OpenSecrets.org的統計,此次中期選舉兩黨投入的金錢超過50億美元,成為美國歷史上最昂貴的一次非總統選舉。電視台、廣播、網絡上的競選廣告鋪天蓋地,以求吸引美國選民的視線,獲得選民的好感。

  選前數日,兩黨政治明星全面出動催票。奧巴馬、拜登等都鼓勵支持者6日踴躍出門投票;特朗普也卯足全力為候選人拉票, 數天內連跑多個州催票。

  不過,歷史數據顯示,美國總統所在的政黨似乎總會在中期選舉中失利:2010年奧巴馬、2006年小布什,1994年克林頓,1986年裡根,他們所屬的政黨都在中期選舉中失去眾議院多數。

  綜合最新民調來看,參議院選情較為明朗,共和黨有較大概率能保住多數黨地位。眾議院選情膠著,但民主黨有較大概率奪得多數黨地位。

  不過,這也意味著現任總統特朗普未來施政會遭受掣肘:美國的很多決議需要參眾兩院全部批准才能生效。共和黨失去對眾議院的控制權後,在決策上將不得不向民主黨妥協。特朗普在推進政治議程時勢必受阻,立法速度也將大幅放緩。

  極端的情況是,共和黨在此次中期選舉中兩院皆輸,那麼特朗普在任期接下來的兩年將淪為“跛腳鴨”——民主黨在兩院的牽制可能會讓他一事無成,他所力推的移民政策、稅收計劃可能都會草草收場。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453