美中期選舉今起投票 特朗普政府迎執政“中考”(2)

时间:2018年11月06日 16:27  稿件来源:中新網


2018年1月30日晚,美國總統特朗普在美國國會大廈發表國情咨文。

  兩黨各打什麼牌?

  在競選策略上,兩黨陣營圍繞經濟、移民、醫保法案、控槍、種族等熱點問題大做文章。

  在移民問題上,一貫持強硬態度的特朗普政府近期加大聲勢,在不斷抨擊民主黨立場軟弱的同時,祭出“取消出生公民權”、“派兵應對中美洲移民潮”等組合拳。

  民主黨陣營則瞄准共和黨“痛點”,將醫保法案與中期選舉掛鈎。過去兩年,特朗普和共和黨一直尋求廢除前任奧巴馬政府通過的“平價醫保案”,但屢遭挫折。

  經濟方面,特朗普則多次強調他上台後給美國帶來了“繁榮和安全”。華盛頓郵報選前最新民調顯示,選民對美國經濟的評價日漸樂觀,加上特朗普強硬主打移民與邊境安全問題,可能拉抬共和黨選情。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453