<首页 > 国际 > 正文

美中期選舉今起投票 特朗普政府迎執政“中考”

时间:2018年11月06日 16:27  稿件来源:中新網


資料圖:美國國會大廈。 中新社記者 張蔚然 攝

  香港新聞網11月6日電 據中新網報道,當地時間6日,美國迎來中期選舉投票日,國會眾議院的全部席位和參議院部分議席將進行改選。執政的共和黨希望全力保住國會多數,反對黨民主黨則希望借中期選舉奪回對兩院的控制權。

  這次選舉也被美國媒體視為是對現任總統特朗普的一次“中考”:選民將如何對特朗普兩年政績打分,將關乎這位共和黨籍總統未來的執政前景。

  中期選舉選什麼?

  美國國會選舉每兩年舉行一次,其中一次國會選舉與四年一度的總統選舉同時舉行,另一次則在總統任期中間舉行。在總統任期中間舉行的國會選舉,就是“中期選舉”。國會兩院、州長以及地方行政、立法機構的部分席位將在中期選舉中改選。

  國會選舉是中期選舉中的重頭戲。兩年前特朗普入主白宮,共和黨也一舉拿下了參眾兩院的控制權。今年中期選舉最大看點在於,民主黨能否至少奪得最有希望的眾議院控制權。

  美國國會眾議院有435個席位,議員任期2年,今年中期選舉將全部改選,拿下218個議席的黨派將獲得眾議院控制權。目前,共和黨在參議院控制235個議席,民主黨193個,另外7個議席空缺。

  參議院有100個席位,議員任期6年,每兩年改選三分之一,今年有35個席位面臨改選。目前共和黨占51席,民主黨47席,還有2個獨立議員。此次要改選的是9個民主黨席位、24個共和黨席位,還有獨立議員席位。選舉過後,占據至少51個議席的政黨成為多數黨。

  此外,今年還有36個州將重選州長,數千個地方行政、立法機構席位也將面臨改選。目前全美50州中約三分之二由共和黨籍州長擔任。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453