台青首選登陸發展 薪水遠超台灣

时间:2018年11月06日 14:33  稿件来源:香港《大公報》

分享到:


圖:廈門航空近年赴台招聘空姐,不少台灣女生積極應聘\資料圖片

  香港新聞網11月6日電 據香港《大公報》報道,“居住證已經成為我找工作的好幫手。”今年剛畢業的台灣姑娘蘇曼興奮地告訴記者。不久前她在廣州一家公司進行了面試,感覺還不錯。她說,以前只有8位號碼的台胞證無法順利填寫應聘申請表,但如今居住證是18位號碼,與大陸居民身份證一樣,減少了用人單位的顧慮。蘇曼的經歷在廣州的台青圈獲得積極回響。不少台青還反映,大陸一些公司還會主動幫台胞申請居住證,以方便購買社保等。

  今年畢業季,在大陸的台生、台青都收到一份充滿驚喜的“畢業禮物”:9月起,大陸方面正式對港澳台居民開放申領居住證,而台胞持居住證,可以享受與大陸居民身份證無差別的待遇,在學習、就業、創業、生活等方面獲得更多便利。這對有意留在大陸發展的台青而言,確是一大好消息。不少在廣州就讀的台生、台青,當月就申請領取了居住證,開始“證不離身”的新體驗。儘管台當局放出風聲說,要對申請了大陸居住證的台灣民眾作“歧視對待”,但仍無減台青申領居住證的熱情。有台灣學生笑說,打算留在大陸工作的台生,“不是已經領了居住證,就是正在辦居住證。”民進黨蔡政府的“恐嚇”是沒有用的,只會起反效果,更加堅定了台青扎根大陸的決心。

  網上求職無障礙

  蘇曼對記者說,拿到居住證後做的第一件事便是求職,目標是進入大陸最紅火的互聯網或房地產行業。她說,在大陸求職、面試,在網絡申請階段需要填寫簡歷,往往有不少公司要求填寫證件號碼,而證件類型只有身份證這種選項,必須填18位號碼,但台胞證只有8位號碼,根本無法填寫,“這意味着還沒進公司門口就被拒之門外,多不公平呀。現在可不一樣了,大部分企業的招聘申請表都認可居住證18位號碼,求職方便多了。”

  想留在大陸工作的台青以前都曾面臨蘇曼同樣的問題。因此,早在8月底傳出開放申請居住證的消息時,台生、台青們紛紛在朋友圈上轉發,相約一起申請居住證,氣氛熱鬧非常。蘇曼說:“我就是在朋友圈看到台灣朋友轉發的信息,才知道即將開放申請居住證。那時已決定一開放就去辦證。”

  曾想放棄台戶籍

  在暨南大學就讀財務管理的台生黃同學也對居住證讚不絕口,“我們這一屆學生非常幸福,比我們高一兩屆的學長學姐,以前就常常在招聘時碰壁。”他說,不少企業在錄用段時,都要求用身份證登記信息。面試官現場大多帶着身份證刷卡機,遇到優秀合適的人才,就當場錄用。大陸的同學用身份證刷一次就通過,但台青用台胞證卻刷不出來,無法顯示信息,以致場面相當尷尬,而招聘公司便會因此猶豫是否招聘台胞。

  “因為證件不通,我們在找工作時,彷彿輸在起跑線上。”黃同學說,因為找工作手續頗為麻煩,他身邊有些台灣朋友曾想過乾脆放棄台灣戶籍,直接申請大陸身份證。如今居住證制度出台,一切迎刃而解。

  大陸白領工資超台

  黃同學說,“現在我們不用再糾結了。好幾個台灣同學都申請了居住證。”他透露,大陸部分商業銀行還會主動給台生辦理居住證,方便以後發工資、購買社保、公積金等。

  黃同學明年將要回台灣服兵役,而申請居住證是捏着時間計算的結果。“現在有空先把居住證領了,等明年服完兵役回來,正好趕上大陸畢業季校招。”他還告訴記者,已經報名參加每年12月開始的大陸證券行業從業資格考試,“現在用居住證也可以報考資格試,為留在大陸增加籌碼。”

  “在大陸當白領,工資上升空間遠遠超過台灣。所以回大陸發展是我的首選。”黃同學認為,在大陸發展機會更多,計劃畢業後在金融機構上班。談及是否回台灣發展,黃同學搖頭表示,台灣給年輕人的機會並不多。台灣上月一份民調顯示,有63%的受訪者認為,台當局為台青提供的創業發展機會並不充足。因此,有49.9%的受訪者表示,如有機會,願前往大陸就業或創業。

  台青施世閒今年在暨南大學畢業後已經成功在廣州找到工作。她說,申領了居住證後,公司在為她發工資和繳納醫保社保時都更加方便了。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453