蓋茨:中國可成脫貧重要力量  

时间:2018年11月06日 10:27  稿件来源:中國新聞網

分享到:

  香港新聞網11月6日電 據中新社報道, 微軟公司創始人、泰拉能源董事會主席比爾•蓋茨在5日于上海舉行的首屆中國國際進口博覽會暨虹橋國際經貿論壇“貿易與創新”平行論壇上稱,中國可以成為消除貧困的重要力量,為非洲國家脫貧提供成功經驗,“在目前非洲等地區推行的第三次脫貧浪潮中,中國將成為第三波脫貧浪潮的催化劑”。

  “我每次來中國都非常開心”,演講伊始,蓋茨回憶道,很難想象第一次來到中國是將近25年前,他認為中國這25年的發展歷程展示了中國市場開放能够給全球經濟帶來的巨大發展空間。

  他對中國脫貧成果印象頗深,稱中國的極端貧困率從過去的66%降到4%,雖然其他國家也走了類似的道路,但進展較慢。“中國和印度是全球第二次脫貧的例子,目前非洲等地區正在推行第三次脫貧浪潮,中國將成為這波浪潮的催化劑”。

  究其原因,蓋茨分析認為這與中國日益增長的國際影響力和創新力有關。

  蓋茨說,中國的很多創新成果不僅能服務中國,而且能服務世界。比如,蓋茨基金會正與中國合作進行藥物研究,幫助中國克服艾滋病、結核病等疾病。他並透露,本周晚些時候,他將前往北京為設在清華大學的藥物研發機構揭牌,這一合作機構將主要研發針對發展中國家人群健康需要的新藥,希望改變低收入人群無法購買藥品的問題。

  蓋茨進一步介紹說,因為低收入人群往往無法購買所需藥物,每年有45萬人被瘧疾奪去生命,蓋茨基金會正嘗試用人工智能(AI)抗擊瘧疾,AI診斷和人類專家一樣準確。

  同時,蓋茨基金會還與中國企業合作,開發疫苗設備。相關設備使用特殊的冷卻劑,祗要冰即可完成藥物的保存。在非洲缺電地區,這種冰桶式的設備大有用武之地。

  蓋茨認為,與中國合作的另一個領域將是能源和應對氣候變化,中國這一領域的探索對世界具有積極意義。對第四代核電技術行波堆的未來頗具信心的他相信在解決成本、核廢料和安全問題後,核電擁有廣闊前景。蓋茨希望同中國合作夥伴一起加強該領域的創新,給未來更多的國際合作提供一種新模式。

  “總之,我希望與中國的創新人才一起努力,以創新來減少全球貧困、戰勝疾病、應對氣候變化。”蓋茨說。(完)

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453