進博會開幕 習近平詮釋更高水平開放

时间:2018年11月05日 18:34  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社北京11月5日電 特稿:進博會開幕 習近平詮釋更高水平開放

  香港中通社特約記者 莊恭

  5日上午,首屆中國國際進口博覽會正式開幕,中國國家主席習近平在開幕式上發表了主旨演講,就中國將如何進行更高水平的開放給出了明確答案。北京專家認為,這是對中國高水平開放的詮釋,是中國對全面開放新格局的再次強調。

  習近平在講話中表示,中國舉辦首個以進口為主題的國家級展會,是著眼於推動新一輪高水平對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。未來,中國將在激發進口潛力、持續放寬市場准入、營造國際一流營商環境、打造對外開放新高地及推動多邊和雙邊合作深入發展等5個方面加大推進力度,進一步擴大開放。

  中國國際貿易促進委員會研究院國際貿易研究部主任趙萍對中通社記者表示,未來中國的對外開放將是更高水平的,開放程度更深、覆蓋面更廣、力度更大,還要帶動全球開放性經濟的發展。“提供一個巨大的市場,為經濟全球化和貿易自由化注入更多新的動力,也為全球企業拓展更多商機。”

  習近平談道:“國際貿易和投資等經貿往來,植根於各國優勢互補、互通有無的需要。”中國這個龐大的市場有13億多人口,為了更好地向各國開放市場,習近平宣佈,進博會將年年辦下去。

  作為中國對外開放的重要窗口,上海及其周邊地區有著尤為特殊的作用。為了更好發揮其作用,習近平在會上宣佈了三個有關該區域的新舉措。一是將增設上海自貿區新片區;二是將在上交所設立科創板并試點注册制;三是將支持長江三角洲區域一體化發展并上升為國家戰略。

  “局部的開放動作影響卻是深遠的,關係到全面開放新格局的建設。”趙萍談道:“實際上,把長三角區域經濟一體化與已有的京津冀協同發展、粵港澳大灣區、“一帶一路”建設等緊密結合起來,這樣才能形成一個陸海內外聯動、東西雙向互濟的全面開放新格局。這樣的一些區域性的開放舉措也會與其他的國家對外開放戰略緊密相連。”

  習近平還非常務實地評價了目前中國經濟發展的現狀,并對中國未來的進口量作出了預計。今年前三季度,中國國內生產總值增長6.7%,其中第三季度增長6.5%,符合預期目標。中國經濟運行處於合理區間,經濟增長仍居世界前列。預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。

  這將要求中國的進口量最少要保持現有的增速。對此,有學者認為可行性較高,但也有學者持謹慎態度。商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育對中通社記者分析,現在全球貿易增長處於低增長的時期,中國要保持現有增速難度不小。“去年我們的進口已經佔到世界的10%,如果佔到全球進口的12%—15%,這將達到美國進口佔全球進口高峰期的水平。”(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453