"轉數快"系統開通至今已有超150萬個登記

时间:2018年11月05日 17:53  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月5日電 據中新社報導,香港金融管理局副總裁李達志5日表示,轉賬平台“轉數快”開通至今已有超過150萬個登記。對於有用戶的銀行戶口轉賬至未授權的電子錢包,金管局將要求電子錢包加強認證和保安功能。

  金管局早前發現,有市民個人資料疑被盜用,被別人設立電子錢包戶口及進行銀行直接扣賬授權服務,共有10多宗懷疑個案,共涉及40多萬港元。

  李達志當日在香港特區立法會上回應質詢時表示,經分析認為,相關案件與“轉數快”系統安全並無直接關係,但電子錢包的認證應該加強。金管局已要求電子錢包加強保安,包括要求開戶者從銀行戶口做一次轉賬至電子錢包或要通過銀行的雙重認證。

  他指出,“轉數快”系統相當於是超級公路,有人從停車場偷車,並且從超級公路逃走,應該是停車場要加強保安。

  金管局在發現漏洞後已經暫停直接扣賬為電子錢包增值的功能,等電子錢包公司加強保安和認證後再陸續開通。李達志表示,上周五已經看到有一家電子錢包公司重新開通增值功能。

  他指出,轉數快至今已有超過150萬個登記,處理了超過120萬宗交易,每天有約5萬至6萬宗交易。

  李達志早前表示,銀行與電子錢包有協議,一旦發現轉賬未經戶口持有人授權,電子錢包公司將賠償銀行。他5日又重申,用戶的銀行戶口轉賬至未經授權的電子錢包戶口,不應由用戶蒙受損失,銀行會作出賠償。(記者 陳逸舟)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453