“進博會”開幕在即 專家:中國對外釋重大信號

时间:2018年11月04日 20:20  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月4日電 題:特稿:“進博會”開幕在即 专家:中國对外釋重大信號

  香港中通社特約記者 莊恭

  世界首個以“進口”為主題的國家級博覽會——首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)將於5日在上海拉開帷幕。多名專家接受中通社記者採訪時表示,進口博覽會對外釋放了重大信號,顯示了中國進一步對外開放、融入全球的決心,也可在滿足國內民眾美好生活追求的同時倒逼國內產業結構升級。

  據介紹,此次博覽會共分國家展、企業展和論壇三部分。81個國家、地區和國際組織參加國家展,只展覽不成交;另有包括200多家世界500強企業在內的全球3000多家企業參與企業展。為促進成交,中國各地方和有關部門組織了39個交易團,近600個交易分團。10萬多家骨幹企業,超過15萬以上採購商到會洽談採購。

  自去年提出以來,中國官方一年多來已在多個重要經貿外交場合為“進博會”預熱。中國國家主席習近平今年4月曾就“進博會”指出,這不是一般性的會展,而是主動開放市場的重大政策宣示和行動。

  今年適逢中國改革開放40周年的歷史時刻,首屆“進博會”的舉行,被認為是過往對外開放歷史的延續,也是站在新起點上,為中國持續對外開放增添的厚重砝碼。據介紹,中國將一直舉辦“進博會”,使其成為年度化博覽盛會。

  對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長屠新泉向記者表示,過去中國對外貿易及政策相當程度以出口創匯為主,發展到現階段,這種政策目的要調整,也是中國國際地位變化的結果。這是“進博會”對外釋放很重要的一個信號。

  “‘進博會’表明中國對進口政策的態度——并不是追求貿易順差或以限制進口政策為導向的。”屠新泉說。

  主動擴大進口的決心,也是以更高水平對外開放,為世界各國分享中國紅利創造更多機會的決心。

  中國世界貿易組織研究會常務理事、副秘書長、研究部主任崔凡指出,今年中國官方已有連續兩次比較大幅度的降稅,并在6月底發布了外商投資准入特別管理措施。這些措施與“進博會”形成一個配套組合,表明了中國進一步對外開放,與世界經濟融為一體的決心。

  對國際貿易秩序來說,當下正是命運攸關的關鍵節點。在單邊主義、保護主義等逆全球化不利因素影響下,世界經濟復甦緩慢。中國商務部副部長王炳南3日表示,“進博會”的舉辦是推動經濟全球化、構建開放型世界經濟的“中國方案”,也體現了中國的大國責任和擔當。

  中國社會科學院世界經濟與政治所國際貿易研究室主任東艶指出,在全球經濟變革的重要轉折點上,各國都需要明確的方向。中國將通過“進博會”重申自己構建全球開放經濟格局的理念,為國際貿易發展樹立風向標,引領全球貿易治理,是反映中國和世界共同發展的重要舉措。

  屠新泉認為,中國此時舉辦“進博會”是宣示自身支持全球化和多邊貿易體系的重要表現,“以中國龐大的經濟體量而言,這是對世界經濟的一個重要支持,也是為世界經濟注入的很重要的信心”。

  據中國商務部介紹,智能及高端裝備展區是世界500強較為集中的展區,有400多家企業參展。此外,100多項新產品和新技術也將在博覽會上發布。

  屠新泉認為,目前中國很明顯的一個結構性變化是從“世界工廠”向“世界市場”的轉變。“進博會”的舉辦,由國家創造便利渠道,能够讓國內消費者更便利接觸到形形色色的優秀境外產品,提高選擇的豐富性,滿足民眾對美好生活的追求。

  此外,進口境外優質商品和服務,也將發揮“鮎魚效應”,倒逼中國國內的相關產業進行升級。屠新泉表示,在消費品之外,引進國外設備、技術、中間品等也將提高中國相關產業參與國際競爭的能力。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453