為期9天 香港創新科技嘉年華開幕

时间:2018年11月03日 18:58  稿件来源:中國新聞社


圖為香港特區政府財政司司長陳茂波出席開幕禮,并參觀港式奶茶衝泡機器人現場演示。 香港中通社圖片

  香港新聞網11月3日電 據中新社報道, 為期9天的“創新科技嘉年華2018”3日在香港科學園正式開幕。記者在現場看到,約60個本地機構設置展館或攤位,向香港市民展示“香港製造”的創科發明。

  據瞭解,本次嘉年華由特區政府創新科技署主辦,主題為“創科生活·智慧未來”,通過舉辦科研成果展覽、逾200場工作坊、近40場講座及研討會等活動,讓香港市民親身體驗創新發明成果。

  記者走進會場,沿途看見人工智能機器人在穿行,眾多學生和家長走上前,和機器人互動、交流。場內還設有各式各樣的展板和機器人模型,向市民描繪智能時代的生活圖景。

  展廳內,約60個香港本地大學、科研機構及初創企業設置展館或攤位,主要展出具代表性的創新發明,包括香港中學生研發的低成本輪椅動力裝置“iWheel”,專為海難者研發、置於救生衣內的循環發熱系統“緊急救生一小時”等。

  大會主辦方介紹,本地創科發明的亮相是此次嘉年華的重點,將展示多項智慧城市、樂齡科技及與醫療健康相關的應用科技,包括“掌紋混合生物信息認證系統”、“無人駕駛技術”等。此外,中國科學院首次參加該嘉年華,亦帶來多項創新科研成果。

  香港特區政府財政司司長陳茂波在開幕禮上致辭表示,創新科技是推動香港未來經濟發展的重要引擎,特區政府正投入資源大力推動創科發展,過去兩年已承諾投入的資源超過800億港元。

  他指出,特區政府會繼續發展智慧城市方案,包括在4個人流密集地區設置約400支多功能智慧燈柱,用於管理交通、檢測空氣質量等,首期約50支將於明年年中,在觀塘及啟德發展區使用;特區政府網頁明年也將引入人工智能及聊天機械人。

  據悉,大會還將於11月4日和10日下午呈現藝術表演“創新繽紛匯”,並將於4日早晨舉行“創新競跑10公里”。本次嘉年華活動將持續至11日結束。(龍曼)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453