韓國瑜民調領先幅度再擴大 藍營更有信心高雄可“變天”

时间:2018年11月02日 20:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月2日電 題:韓國瑜民調領先幅度再擴大  藍營更有信心高雄可“變天”

  香港中通社記者 卓愛玲

  台灣縣市長選戰進入倒數階段,高雄市競爭激烈。據台灣競爭力論壇2日公佈最新民調,中國國民黨高雄市長候選人韓國瑜支持度已達43.1%,領先民進黨候選人陳其邁的32.3%,領先幅度擴大至10.8個百分點。

  在此之前,台灣競爭力論壇剛於10月25日公佈了一波高雄市長選舉民調,當時韓國瑜支持度39%、陳其邁32.7%,兩人相差6.3個百分點。這次相隔只是短短一週,台灣競爭力論壇於10月30日至31日委託全台公信力民意調查公司進行的最新調查,韓國瑜的支持度已上升到43.1%,陳其邁則微幅下降至32.3%,韓國瑜領先幅度拉大至10.8個百分點。

  對於台灣競爭力論壇2日公佈的上述民調,剛於10月28日自高雄返台北的中國國民黨政策會副執行長吳育昇接受香港中通社記者專訪時指出,這次高雄選戰已不是傳統的國民黨與民進黨對抗,而是高雄市民與民進黨作戰。大部分高雄市民選擇站在韓國瑜一邊,快速地把民進黨原有的優勢、把民進黨參選人陳其邁的優勢翻轉過來。

  吳育昇對中通社記者表示,現時陳其邁已被韓國瑜掀起的這股強烈“韓流”打得進退失據、方寸大亂。民進黨的天王、天后都想出手援救陳其邁,但是,吳育昇指出,現時蔡英文已是最不受高雄市民歡迎的第一號人物,因為蔡英文上台搞“台獨”、與大陸對抗、不承認“九二共識”,致使兩岸關係低迷、陸客赴台大減。高雄市旅遊業首當其衝,以陸客常用的銀聯卡簽帳為例,陸客減少、在台銀聯卡簽帳大幅下降,高雄這方面的損失高達全台比重的3分1,損失很大。因此高雄市民現時最不喜歡、最痛恨的就是蔡英文。蔡英文為此也不敢到高雄來,也幫不了陳其邁。

  再下來,吳育昇說,第二號最不受高雄市民歡迎的人物就是前任市長陳菊。正是陳菊在高雄執政8年,把高雄搞得“又老又醜”,天災人禍不斷、經濟大倒退。吳育昇表示,現時即使陳菊在高雄市民面前下跪,也挽救不了陳其邁選情。

  再者,近月來,一波波的資深綠營人士公開“倒戈”挺韓國瑜,所產生的“骨牌”效應仍在不斷擴大。吳育昇說,這方面對民進黨來說,挫折感更大。

  最後,吳育昇指出,根據台灣競爭力論壇2日公布的上述最新民調,韓國瑜的支持度已上升至43.1%,在台灣的選舉來說,一般情況下,候選人的支持度達至45%的話,幾乎可說“一定勝出”。如今韓國瑜支持度已衝至43.1%,未來只要趨勢不變,韓國瑜支持度繼續往上衝,只要達到45%以上的話,他說,韓國瑜就“一定過關”、可說“大局已定”。

  吳育昇很有信心表示,未來只要韓國瑜謹慎小心,避免犯錯、避免講錯話,國民黨對高雄市選情“正面樂觀”;在強勁“韓流”帶動下,整個選戰往勝利大方向走,藍營可望在高雄翻盤。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453