首页 > 香港 > 正文

香港實施垃圾徵費挑戰大 宣傳教育助降執法成本

时间:2018年11月02日 20:14  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月2日電 題:香港實施垃圾徵費挑戰大 宣傳教育助降執法成本

  香港中通社記者 卓隆

  香港最快在2020年底邁入垃圾徵費的減廢新時代,但在近年香港人均垃圾棄置量屢創新高的情況下,這項減廢新措施將要面對什麼挑戰?特區政府該如何迎難而上,推動港人同行惜物減廢?

  近年,香港人均垃圾棄置量持續上升。2016年,香港的人均都市固體廢物棄置量每天達1.41公斤,較其他大城市高;都市固體廢物回收率亦持續輕微下跌,維持在35%左右。

  香港浸會大學生物系系主任黃煥忠接受香港中通社採訪時表示,上述情況反映,香港過去採取自願性質分類減廢策略,如今已達到飽和點。如不提供經濟誘因,香港推動減廢回收的進程只會越走越慢。再者,香港堆填區每天接收大量廢物,壓力日增,15年後很可能需要覓地擴建。因此,香港減少廢物實在迫在眉睫。

  10月31日,香港特區政府環境局公布,政府將於本月中向特區立法會提交《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》,建議按“污染者自付”的原則和現時廢物收集的方式,實行兩種收費模式,分別為“按袋”收費及“按重”收費,落實推行都市固體廢物收費。

  其中,香港市民須先購買預繳式“指定垃圾袋”,包妥廢物方可棄置。收費為每公升0.11元(港幣,下同),以1個3人家庭計,估計每月需繳付33元至51元。

  雖然收費每月大約為兩頓快餐的價錢,所有綜合社會保障援助計劃及高額長者生活津貼的受助人每人亦可獲政府每月10元的津貼,但有區議員擔心,依然會有部分人為了逃避徵費而違法棄置垃圾在街上。

  觀塘區議會副主席洪錦鉉供職的秀茂坪寶達區,人口約2.2萬,有不少長者居住在該區公共屋邨。他認為,在大型公共屋邨實施垃圾徵費難度很高,特別是長者較多的公共屋邨。若有人將垃圾胡亂棄置在街上垃圾桶內或旁邊,甚至走到別層樓棄置垃圾,管理公司根本難以追查垃圾來源,增加執法成本。

  俗稱“四電一腦”的廢電器電子產品生產者責任計劃,實施兩個多月,洪錦鉉就曾發現,有居民將大型電器搬到街上胡亂棄置,可見確實會有人以身試法。他擔心如垃圾徵費辦得不好,或會令邨內環境衛生惡化。期望法例實施前,政府先完善整體回收配套。

  “轉變一個人的生活習慣,本身就是很大的挑戰。公眾可能會想‘你是否搵笨(找冤大頭)收錢’。”香港特區立法會環境事務委員會主席何君堯說,要改變市民大眾幾十年來“丟棄垃圾沒有成本”的概念,特區政府應加大力度進行宣傳教育,尤其強調政府的收費不是增加庫房收入,而是提供經濟誘因,推動市民減少產生廢物。

  法例實施後,有人如被發現違規,將被定額罰款1500元。何君堯認為,罰款水平合理,但“教育比懲罰更重要”。他還建議日後設立獎勵機制,嘉許每月廢物分類回收量達標的住戶,這或有助法例實施,讓阻力變成助力。

  黃煥忠相信,偷偷胡亂棄置垃圾的行為必然存在,但不會有太多人願意以身試法,“我們不應為了少部分人的不守法而不立法”。

  “垃圾徵費可以令香港在廢物管理方面踏上新台階,讓都市固體廢物回收率大幅增長10%至20%。”黃煥忠分析,通過大型教育宣傳,市民大眾有望逐漸建立減廢意識、改變生活習慣,社會人士擔心的執法成本將能逐步降低。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453