首页 > 香港 > 正文

鍾南山鼓勵港青把握粵港澳大灣區機遇

时间:2018年11月02日 19:54  稿件来源:中國新聞社


圖為香港特區政府康樂及文化事務署署長李美嫦(右四)、中國科學技術協會交流部副部長張森(左四)、香港中文大學校長段崇智教授(右二)、中國工程院院士鍾南山教授(左三)等出席開幕式。香港中通社圖片

  香港新聞網11月2日電 據中新社報道,“2018當代傑出華人科學家”系列講座11月2日在香港舉行,吸引眾多港青到場聆聽。中國工程院院士鍾南山以“提高青年創新素質的思考”為題進行演講,鼓勵港青把握粵港澳大灣區機遇,努力把自己培養成為創新型的人才。

  鍾南山首先解釋了何謂創新。他指出,當創意發明讓老百姓都收益,才可被稱作創新。他以諾貝爾物理學獎得主高錕的故事舉例,指他的發現最初並未引起重視,但最終大大改變了人類生活,貢獻不可磨滅。“這是對香港的貢獻,也是對世界的貢獻,這才是真正的創新。”

  鍾南山說,香港的人才有很多各方面創新,但因為地方小、市場小,有些創新無法轉化為讓人們直接受益的成果。而粵港澳大灣區的合作則帶來很多機遇,三地合作,有機會產生更好的創新成果。

  他強調,創新需要5項重要素質,包括異想天開、執著追求、尊重事實、講求誠信以及團結協作。他希望港青追求未知,堅持不懈,以實事求是的精神投入創科的事業。

  鍾南山還鼓勵青年人培養5方面能力,包括永不滿足的動力、掌握基本功的能力、調動積極性的凝聚力、健康的體力以及永不言棄的抗挫力。

  “你們的一生打算怎麼過?”鍾南山向台下發問,並表示自己雖然年紀大,但仍希望不斷追求創新,對這個世界作出貢獻。他也鼓勵青年人可以對香港,對國家乃至對世界作出貢獻。

  他表示,在中央的支持和特區政府的重視下,香港科創面臨著美好的未來。“希望你們把握好粵港澳大灣區合作的機遇,努力把自己培養成為創新型的人才。”(記者 楊喆)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453