香港中大校長鼓勵港青參與創科:道路漫長但有樂趣

时间:2018年11月02日 19:54  稿件来源:香港中國通訊社


香港中文大學校長段崇智以《再生醫學的前途與挑戰》為題現場演講。他鼓勵港青積極參與創科,認為期間道路漫長但很有樂趣。 香港中通社圖片

  香港中通社11月2日電 (記者 江陽)“2018當代傑出華人科學家”系列講座11月2日在香港舉行。香港中文大學校長段崇智以《再生醫學的前途與挑戰》為題現場演講。他鼓勵港青積極參與創科,認為期間道路漫長但很有樂趣。

  段崇智先由再生醫學說起。他解釋說,當人的身體出現損傷,便需要很多修復的步驟,其中就涉及到再生醫學。整個過程需要用細胞、支架和環境。“首先要有幹細胞,此外還需要仿生材料,做一個和人類器官完全一樣的器官,過程非常複雜。”

  段崇智表示,如果人的身體組織有病或者受到損害,那麼讓這個細胞組織功能可以重新生長,就是再生醫療的目的。醫療人員需要把書本找到的理論帶到臨床,這就需要創新。

  他強調,創新需要對社會有積極影響,不只是創造一個新的東西。同時,創新是一個團隊的活動,要發揮每個人各自專長。

  段崇智表示,現在香港創科面臨良好機遇。國家大力支持,特區政府出台多項鼓勵措施,努力建設國際創科中心,讓香港科研站在國際舞台上。“蛋糕做大了,機遇自然更多。”

  他指出,作為學生,需要學習很多領域的知識,還需要一些實際的經驗去應用。他鼓勵學生從實踐出發,積極參與科創。“這條路很漫長,但會有很多樂趣。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453