伊姆蘭·汗訪華傳遞深耕中巴關係積極意願

时间:2018年11月02日 19:30  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月2日電 特稿:伊姆蘭·汗訪華傳遞深耕中巴關係積極意願

  香港中通社特約記者  莊恭

  巴基斯坦總理伊姆蘭·汗11月2日開始對中國進行正式訪問,并將出席於上海舉行的首屆中國國際進口博覽會。這是伊姆蘭·汗就任巴基斯坦總理以來首次訪華。分析人士認為,伊姆蘭·汗作為巴國新任領導人,欲通過此訪,繼續加強和擴大與中國在多個領域合作,尤其是中巴經濟走廊建設,以此提振本國經濟水平。

  近年來,中國在國家治理和發展中既克服了自身存在的問題,又實現了國家的快速發展。中國經驗對於巴新政府解決當前面臨的問題、更好實現國民經濟發展,具有重要借鑒意義。

  伊姆蘭·汗在到訪中國前對中國媒體表示,此訪不僅希望學習中國領導人的執政經驗,還希望在反腐、脫貧、城市發展和環保等方面向中國學習。他同時表示,對自己作為主賓國政府首腦受邀出席首屆中國國際進口博覽會感到榮幸。巴基斯坦的農產品、蔗糖、皮革、紡織品、體育用品以及醫療器具等都是很好的出口商品,進博會是展示巴國商品、促進出口的最好機會。

  分析人士認為,伊姆蘭·汗此訪有兩方面意義:一方面他將學習中國治理國家經驗,特別是脫貧和反腐的經驗。另一方面,此訪將加強兩國在“一帶一路”和中巴經濟走廊上的密切合作。

  眾所周知,對於巴基斯坦來說,巴中關係是其歷史上最悠久的兩國關係。中國是巴基斯坦人民認為在任何時候都最為可靠的朋友。當前,中國經濟總量居全球第二,是發展最快的主要經濟體,巴基斯坦有幸能够搭乘中國經濟發展快車,從中國發展經驗中獲益。而巴國本身也有著巨大發展潛力。

  巴政府希望吸引中國投資和技術引進,以幫助本國發展經濟。伊姆蘭·汗不久前曾表示,他希望通過此次訪華,從中國獲取先進技術,從而讓巴實現內力驅動的經濟增長。同時,巴基斯坦將學習中國在農業生產領域的先進技術,并從中極大獲益,增強兩國間農業合作將是其此次訪華的另一重點議題。

  北京學者認為,中巴經濟合作,重點體現在中巴經濟走廊。此前,有西方人士認為,巴新領導人上台後,中巴關係尤其是中巴經濟走廊建設可能會受到不利影響。但事實上,伊姆蘭·汗執政後,非常重視與中國的關係,重視中巴經濟走廊的建設,他認為中巴經濟走廊是巴基斯坦的未來,也是巴基斯坦經濟的保障,給巴基斯坦人民的生活帶來了巨大的改變。

  伊姆蘭·汗總理近期曾指出,中巴經濟走廊建設,過去以道路基礎設施項目為重點,應該著重挖掘上述項目對其他經濟活動的支撐作用,即利用更好的基礎設施條件推動農業發展、創造就業和吸引外國投資。伊姆蘭·汗對於建成一個更加充實的中巴經濟走廊有著高度期待,并將中巴經濟走廊定位為兩國打造未來關係的基石。

  而對中國而言,中國希望巴基斯坦繼續積極支持“一帶一路”的建設項目,同時,希望中巴經濟走廊做得更好、速度可以加快。

  據悉,伊姆蘭·汗總理原計劃於11月2日啟程訪華,但最終決定提前一天啟程,以增加在華時間,從而能够與中方開展更加充分的互動。其訪華心態,從其行程安排上也可見一斑。(完)

  

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453