首页 > 香港 > 正文

香港冀透過創新科技提升執法部門能力

时间:2018年11月02日 19:24  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月2日電 據中新社報道,香港特區政府保安局局長李家超2日在立法會保安事務委員會會議上表示,保安局會推動轄下的紀律部隊透過創新科技的四方策略,即“應用”、“研發”、“分析”及“防衛”,加強執法部門的能力。

  他舉例指出,懲教署計劃為監獄注入智慧元素,研究以個別院所的指定範圍為試點,利用包括視頻分析等科技,以提升監獄管理的效率及保安水平。

  李家超又說,海關也計劃逐步審視擴大應用包括人工智能、大數據分析等技術,以提升執法效能及清關效率,協助偵測違禁品,同時增強電腦鑒證技術支援,提升執法效能和偵緝能力。

  入境處方面,計劃分階段推行“新一代個案簡易處理系統”,利用科技提升入境處的核心服務,例如生死及婚姻登記、居留權申請審核、在外遇事港人的求助及有關調查等。

  李家超表示,警方計劃提升處理數碼證據的技術支援,並就智能裝置的技術標準和保安漏洞進行研究,重組數碼犯罪現場以幫助警方調查等。警方將進一步提升網絡安全防衛,加強保障關鍵基礎設施的安全。

  針對打擊罪案及強化特區政府保安方面的工作,李家超說,警方會加強相關技術的研發工作。消防處計劃利用大數據綜合分析火警事故、樓宇消防設備及相關巡查等資料和數據,協助部門預測特定地區所面對的風險,制定適切的消防安全巡查及教育策略。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453